Страх одиночества — это тупик. А где тогда выход?

Меня зовут Елена, я выпускница ШЖС.

 

Всю жизнь я была уверена, что одиночество — это дар и роскошь. Может быть потому, что с 6 лет по 22 года жила в маленькой комнате с бабушкой и сестрой. Добавьте сюда склонность к уединению и созерцанию внутреннего мира… Нет, с бабушкой проблем не было, мы с ней в этом и многих других планах очень похожи. А вот сестра — буйный экстраверт, призвать к порядку которую можно было лишь силовыми способами.  

Когда ближе к старшим классам одноклассницы стали пугать меня, типичную ботанку, синий чулок, необщительную грымзу, будущим одиночеством, я вообще не поняла — о чем они. Ну не строю я глазки мальчикам, не крашу ресницы дешевой тушью и не ношу юбку, открывающую ягодицы при «удачном» движении. Ну и что? У меня свой путь в этой жизни… И да, мне комфортно в тишине.

Иногда мне кажется, что люди, жалующиеся на одиночество, слабо представляют себе, что «не в одиночестве» будет еще сложнее. А будет сложнее, потому что то время, которое ты раньше с удовольствием тратила на себя любимую, частично придется занять под «строительство отношений». И если это серьезные отношения, а не «ну как бы посмотрим», то это процесс на всю оставшуюся жизнь. Аналогия: спорт или профессиональная деятельность — как только ты остановился, ты отстал — и за бортом. И строительство отношений, кстати, никак не отменяет необходимости быть в форме и хорошо выглядеть. А времени на это останется меньше! А есть ведь еще хобби любимое, друзья и родные, которых тоже не хочется забывать.

Наблюдая за собой и окружающими, я вывела одну аксиому:

«Если ты одна (один), значит это именно то, что нужно тебе сейчас».

Это может быть плохо и больно, но если не понять: зачем тебе одиночество, то дальше можно влипнуть в более серьезные неприятности. Ну или снова налететь на те же грабли. Нам оно надо?
Если ты до сих пор одна, значит тебе сейчас одной лучше, чем в отношениях. 
Правда, это «лучше» может быть не только в плане тайм-аута для внутренней работы, но и в плане банальной лени — лень перестраивать себя, лень идти на компромисс (все это сложные вещи). Конкретно своё «лучше» каждая из нас знает в глубине души.

Если ты одна, то ты не готова к отношениям. Если Вселенная не дает близкого человека или даже отводит вероятных кандидатов, то это 100% так. Что, не нравится? А зря. Спасибо надо сказать дружественной Вселенной. Не раз видела, как дамочки цеплялись за «кандидата», который из прекрасного принца превращался не то что в жабу…

И не только в дамочках было дело! Иногда и мужичок был жабой, но они не хотели этого видеть. Как только ты готова, Вселенная сама втолкнет в твои цепкие лапки будущую жертву. Шучу-шучу насчет жертвы. Совет да любовь! Правда, сидеть на попе ровно и прислушиваться к себе: «А я уже готова? А сейчас? А теперь?» — как вы понимаете, не вариант. Но ведь что надо делать, вы уже знаете, правда?

Очень частый вариант, который меня раньше пугал — это вариант отношений-подпорок. Что-то вроде карточного домика: сами по себе карты не стоят, но если их наклонить и опереть друг на друга, то можно дворцы строить. Счастье, правда, в таких отношениях разлетается примерно как этот самый домик.
Но когда люди боятся быть в одиночестве, тут не до счастья. Ну нет счастья и нет, ну и что?! Зато не одинока!… Правда, вряд ли сил хватит на что другое, кроме как подпирать друг друга.
Но другой человек — не хочет быть подпоркой, и он вошел в вашу жизнь, как он полагает, не для того, чтобы решать ваши проблемы. Ему и своих хватает: кто бы решил?!
К счастью, в семье можно построить отношения иначе…

Вернемся к одиночеству… Одиночество — это здорово! Но это не означает, что на отношения надо забить вообще. Вопрос в том, как вы в них входите: от страха ли остаться одной — или потому, что принимаете решение двигаться дальше.
Все, что построено на страхе, — маложизнеспособно. 
Все режимы и цивилизации, основанные на нем, уничтожаются, и это справедливо не только для глобальных исторических явлений, но и для узкого «семейного круга».
Поэтому страх одиночества — это тупик!
Это страх, и это непринятие себя.
И с этим надо работать в первую очередь.

Успешной вам работы!

Запись опубликована в рубрике Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.