Мои 2 года в ШЖС

     Меня зовут Алла, я учусь в 5м классе.

Нашла тему «Год на форуме» и задумалась… Прочла о том, что девочки при начале обучения слишком многого ждут, чудес и розовой пастилы. А я как раз хотела написать о своих изменениях за два года обучения в школе, благо их очень много положительных случилось… А теперь побаиваюсь вселить в кого-то ложные надежды и взрастить неоправданные ожидания…

Тема, как и у многих других девочек, вызвала у меня бурю эмоций от «как можно быть такими неблагодарными?» до «а может быть и я тоже в розовых очках?» Много думала и до сих пор перевариваю посты девочек, как положительные, так и отрицательные. Хорошо, что эта тема всё-таки так разрослась. Уверена, что многие переосмыслят своё обучение, свои цели, другим взглядом посмотрят на Школу. Меня тоже многие посты заставили задуматься.

Но всё-таки напишу, я из тех, чья жизнь очень изменилась благодаря Школе.
Я из тех, у кого муж бросил пить, увеличил доход, у кого чудесным образом наладились отношения со свекровью, когда такое раньше и не снилось, и я из тех, у кого ушло очень много обид на своих родных и близких, и пришло искреннее прощение и понимание, хотя я только в 5-м классе.
(Но, буду честной, кроме ШЖС, я проходила некоторые вебинары Лианы Димитрошкиной, и я участвовала в Марафоне Яркости на Позитиве Жизни).

Но очень хочу заметить, я сравниваю себя и свою жизнь только с собой двухлетней давности. Возможно, кто-то узнав, тот же доход моего мужа, скажет, что это копейки, но я учитываю, что два года назад он вообще не работал и жили мы только на небольшое детское пособие и на кредитные карты, которых едва хватало до следующего платежа, а затем снова они полностью обнулялись…

Конечно, кто-то может прочитать это и подумать, что вот я тоже буду учиться, и муж начнёт зарабатывать. Но я просто написала внешний результат, для которого было проделано много работы по взращиванию уважения к мужу, принятия, доверия и т.д. Школа не повысит уровень дохода вашего мужа, но Школа покажет, как и зачем уважать мужа и т.д.

Возможно, моего мужа нельзя было назвать алкоголиком (хотя в соответствующей темке, где я жаловалась на ежедневное пиво, мне рассказали, что пивной алкоголизм тоже существует, и что не все пьют, как утверждал тогда мой муж). Но сейчас он уже почти год вообще просто не хочет пить алкоголь, никакой, и пиво в том числе. Просто сам не хочет. Я с него слезла со своим пилением после того, как пообщалась в теме про пьющих мужей. Я просто приняла его, любящим пиво. И он через несколько месяцев сам от него отказался и возвращаться не хочет.

Да, он просто любил пиво, он не упивался до чёртиков, у него не было затяжных запоев. Девочки, у кого проблемы серьёзней с пьющими мужьями, конечно, не должны прочитать мой пост и понадеяться, что муж сам собой откажется от алкоголя. У каждого своя исходная точка, судьба, жизнь… Конечно же, не стОит надеяться только на ШЖС, если муж-алкоголик, но можно попробовать изменить себя и своё отношение к мужу, благодаря инструментам ШЖС, а помимо этого параллельно работать и искать другие пути, если существует такая проблема.

Со свекровью у меня вообще чудеса происходят, всего и не расскажешь. И начались они после того, как Графиня мне посоветовала признать её, как маму, как часть нашего и моего уже рода, как старшую, как авторитет. С нашей гордыней это очень сложно сделать, и мне до сих пор сложно, но я верю, в то, что законы работают. И если я не буду учиться уважать свою свекровь, развивать к ней благодарность, считать её старше себя (я имею ввиду иерархию), то жизнь опять меня стукнет палкой по лбу. Наш прошлый, ещё дошкольный многомесячный разрыв с мужем состоялся с большооой подачи свекрови, что сейчас для меня вполне понятно. Я вижу в себе причины её тех поступков. Кто знает, как бы я себя вела, была б у меня такая невестка, какой тогда была я. Но я ж думала, что я — хорошая, а мне просто свекровь не такая попалась (d27)

На самом деле, это всё внешнее, из-за чего, может быть я и пришла в ШЖС. Но сейчас я понимаю, что это внешнее просто изменилось вследствие изменения меня внутри… Я очень-очень сильно изменилась сама. И в начале Школы я тоже думала, что вот буду учиться, и жизнь моя станет счастливой, муж будет много зарабатывать, дарить подарки, исчезнут сами собой кредиты и остальные неприятности. Я тоже в глубине души хотела волшебную таблетку, даже пусть не ту, которая действует за один раз, а целый курс лечения, но чтобы он был волшебный. И меня очень вдохновляли тогда посты девочек с их изменениями, позволяли верить, что и я также когда-то буду писать (пишу (d27)), но при всём при этом я всегда осознавала, что у меня своя жизнь, что у меня будут «только мои» изменения. И чем дальше, тем больше я понимала, что сравнивать себя нужно только с самой собой, и не думать, что «будет и у меня, как у Графини, если буду учиться» (Признаюсь, мысли были). У меня не будет, как у Графини, у меня будет, как у меня. Но спасибо Графине за то, что поделилась своей историей, спасибо другим девочками, которые писали «розовую пастилу» в своих дневниках и отчётах. Она меня вдохновляла и до сих пор вдохновляет. Также, как и заставляют не только вдохновляться, но ещё иногда и учиться (d27) здравые, конструктивные рассуждения девочек в дневниках о своём развитии.

И я решила, что всё же стОит поделиться. Зачем жадничать, вдруг кого-нибудь мои «мармеладки» вдохновят также, как и меня. Только напомню, девочки, что за этими розовыми сладостями стоит огромная несладкая работа, которая и по сей день не должна заканчиваться, если я хочу сохранить всё хотя бы на том же уровне.

Запись опубликована в рубрике Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.