Две деревни под Солнцем.

Меня зовут Люба, я ученица ШЖС 2-го класса.

«Дорогие девочки. Прочитала последнюю рассылку и написала вот эту притчу. Очень хочу с Вами поделиться…»

 

 

 

По тропинке вдоль речки шла Путница, искавшая, где ей поселиться…

На ее пути стояла Деревня, в которой жили мудрые и трудолюбивые люди. Они вставали с восходом Солнца и весьма ценили его.
— Спасибо тебе, Солнце, — говорили они, — благодаря тебе мы можем выращивать зерна и печь хлеб, напитываясь твоей Солнечной энергией, фрукты становятся сладкими.
— Мои дети всегда вытягиваются за лето, сразу видно, что это Солнце их растит, — кивнула соседка, которая жила слева.
— А я люблю Солнце за то, что когда пройдет легкий дождик, над нашей Деревней поднимается яркая радуга и моя дочурка всегда так радостно смеется, когда ее видит, — кивнул ее сосед.
— Моя жена очень любит собирать травы, а потом сушить их на Солнце, ах какой же вкусный чай мы пьем зимой! – добавил его сосед.
— Уж что касается зимы, — добавил третий, — то мы валяем на Солнце много различных овощей и ягод, ну и грибы конечно же, сушим.
— А помнишь, твой сын так хотел узнать, почему с помощью лупы и Солнца можно зажечь костер, что стал изучать физику и теперь привез в нашу Деревню Солнечные батареи, и как вся наша Деревня ликовала? – спросил сосед соседа.
— Конечно же, помню, — улыбнулся тот, — зато твой еще совсем маленьким придумал помещать на крышу бочки с водой, которые на Солнышке нагревались за день, благодаря чему во всей Деревне уже давным-давно есть горячая вода….
Такие разговоры велись каждый вечер, и долго еще люди в Деревне не расходились и общались на различные темы, потому что очень приятно поговорить с хорошим человеком.  (d21)

К вечеру Путница пришла в другую деревню и пришлось ей в ней остаться ночевать.
— Глупое солнце, — кричали они, — почему оно светит только днем, а ночью нет? Почему летом можно спокойно, не боясь, спать на траве и земле, а зимой так холодно? Что делает это солнце, оно что, издевается над нами? Почему солнце нельзя спустить на землю и как на костре жарить на нем быков?
— А я вообще не понимаю, почему обязательно нужно сажать что-то, потом поливать? А уж если выращиваешь помидору в теплице, то ее нужно открывать с утра, а вечером закрывать, как-то все не продумано, какое-то стремное солнце, могло бы и подрегулировать свою энергию-то…..
— А я вот как считаю, — заявил другой, — что раз уж оно такое классное и бесплатное, то вполне могло б спуститься в мой камин, обогревать мой дом. Чтобы никуда ходить не надо, протянул ноги, а оно их греет.
— Да ну фигня какая-то, оно даже не может самостоятельно разжечь костер, обязательно надо найти лупу, оно как будто бросает тебя на полпути, ей-богу! – возмущался третий.
— Почему это солнце не дает нас столько энергии, как атомная электростанции? Что оно о себе вообще возомнило? Раз уж дает бесплатную энергию, так почему ее так мало?
— А у меня сегодня целый день болит голова! – воскликнул четвертый, — и знаете, почему? Потому что сегодня вспышки на солнце…..
— Верно, верно, — загудела вся деревня….
Честно признаться, эти люди тоже долго общались и не шли спать….. Потому что поговорить намного проще, чем сделать….

Наступило утро, лес шумно вздохнул, деревья задрожали и, томно потягиваясь, расправили свои листочки. Каждый цветочек умылся росой и доброжелательно поздоровался с соседними травинками.
Солнце осветило плодородную землю, в которую можно посеять семена пшеницы и ржи, зрелые колосья которых росли рядом и гнулись под тяжестью зерен, желая сбросить их.
Неподалеку журчала и пенилась на поворотах бурная речка, всплески которой отражали Солнечные лучики.

А наша Путница, проснувшись утром, сказала: Мне ведь совсем не обязательно оставаться с этими людьми в этой деревне. Ведь это я САМА выбираю, где жить! Какую выбрать деревню…Там где радуются Солнцу, согревающему и ласкающему землю, или остаться здесь, где Солнце хают и не пользуются его Дарами….
Мне просто следует сделать выбор… И придерживаться его.

Запись опубликована в рубрике Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.