Откатам посвящается

(кое-что из личного опыта)

Чем бы мне не приходилось заниматься, чему бы ни пришлось учиться, рано или поздно приходят они! Откаты!

Плохая новость: они в самом деле приходят всегда и не по разу. Хороших новостей две! Первая состоит в том, что откаты приходят тогда, когда есть прогресс. Вторая: и это пройдет. Даже если кажется, что вся жизнь сплошной откат.

  • А в чем проблема? Если делаешь шаг вперед и два назад, развернись к цели спиной и пяться на здоровье!

Кроме шуток, иногда состояние «в откате» бывает нереально тяжелым: кажется, что все зря и руки уже не поднимаются ничего делать. И если про то, как нам, нежным фиалкам, пережить ПМС (менопаузу, беременность, свадьбу, переезд, безработицу и прочее) написано много литературы, то по поводу откатов — с огнем не сыщешь! Это все потому, что на самом деле мало нас таких, уникальных, стремящихся через тернии к совершенству по настоящему, а не на словах.

И ведь намерения у нас самые благородные: стать совершеннее в чем-то, поправить здоровье, научиться чему-то. Начать — это уже очень серьезный и трудный шаг. А откаты-то при этом зачем нужны? Поскольку в таком состоянии активных действий не хочется, я немного поумничаю…

Мы представляем собой очень сложную систему взаимодействующих факторов: это и наша физиология, и система наших убеждений, наши импринты, ценности, воспитание, окружающая среда, опыт, язык, на котором мы говорим и вообще ЛММ знает что! Каким образом в нашей жизни взаимодействуют эти факторы — тоже никто толком не представляет. Ну разве что диагностируют по факту. Отчасти поэтому и существует столько различных направлений в психологии, что они смотрят на это взаимодействие с разных точек зрения. Как правило, чем больше в арсенале конкретного психолога погружений в такие направления (плюс творческое осмысление, умение синтезировать новые концепции) тем более целостную картину он видит. Как правило, но не факт.

Так вот сложившаяся на каждый момент жизни ситуация (т.е. взаимодействие всех этих разных факторов) представляет на этот момент наилучшее для нас решение и наилучший выбор. Вот так!

— Ну как же так? Неужели ты думаешь, что это я сама выбирала быть коровой за центнер, с четырехзначной зарплатой в отечественной валюте, одинокой и унылой? Нет, я ничего этого не выбирала!!!
— Позвольте-с! Мне доподлинно известно, что не далее как  минувшую субботу вам на дом были доставлены две большие пиццы, кои были употреблены в одно лицо в течение вечера! Это был выбор в пользу стройной фигуры? Или запереться дома в выходной — это выбор в пользу того, чтобы не быть одной?

Выбор-то мы делаем всегда: действием или бездействием — неважно. Бездействие — это по сути то же действие! И этот выбор мы делаем исходя из собственного комфорта. Потому что жрать пиццу дома в одиночестве намного безопаснее, чем поехать, посмотреть выставку, завести новые знакомства и за интересным разговором с трудом впихнуть в себя листик салата. А потом, мы привыкаем, потом у нас традиция: суббота — это дом, пицца и кино. Это комфортно.

Почему нам вдруг хочется вылезти из зоны комфорта — это отдельный вопрос, но ему тут не место. Важно, что однажды мы решаем выйти из домика, потому что видим,  что снаружи много плюшек и бонусов. И, конечно, обычно сразу виден результат такого действия: попа быстро уменьшается в диаметре, джентльмены расталкивают друг друга в намерении носить тебя на руках, а начальство само предлагает тебе увеличить зарплату. Примерно так…

  • — Ну сколько ты денежков хочешь? Хочешь пятьдесят тыщ? Нет? А шестьдесят?

Мы купаемся в лучах славы даже не подозревая, что всей этой благости мы еще не заслужили. Добрая Вселенная перевернула на нашей улице грузовик с эклерами авансом. Это, если хотите, мотивация: вот что будет, если твоя жизнь изменится. Но потом приходят откаты. Откаты приходят по разным причинам:
— как необходимость отработать полученное;
— как проверка на то, что твоя цель для тебя по-прежнему ценна, настолько, что ты готова работать какое-то время без результата, на одной вере в себя;
— как стабилизация — организм должен привыкнуть к «новой жизни» прежде чем двигаться дальше;
— как проверка — а не была ли старая жизнь лучше, экологичнее для тебя, а может стоит туда, назад, к пицце?

На первых мало-мальски серьезных откатах режется около 80% человечества. И даже больше. Тут, кстати, различий по гендерному признаку нет.

  • Перед женщинами танцевать или перед мужчинами — существенной разницы нет. (Моя преподаватель по стриппластике)

Так как же пережить этот сложный и неоднозначный период?

1. Продолжаем-продолжаем! Бросать начатое нельзя ни в коем случае. И увеличивать усилия — тоже. Но можно немного уменьшить. Как поступать в конкретном случае: подскажет только опыт. Как поступать при первом разе: стараться поддерживать прежний уровень нагрузок. Если совсем невмоготу: нагрузки чуть снижаем.

2. Скрытое развитие. Очень часто в период откатов акцент в развитии смещается с внешних процессов, на внутренние, не видимые глазу. Кроме всего прочего, это прекрасный повод наладить диалог со своими внутренними частями. Надо чувствовать, прислушиваться к себе и как никогда быть внимательной к своим потребностям (да, что не равно тому, чтобы потакать им).

Приведу еще пример из танцевальных заначек: иногда случается так, что занимаешься каждый день, пашешь-пашешь, а все равно топчешься на месте. Техника никуда не растет. Перестать спать, а только пахать — это вообще не выход. Зато можно сместить внимание с техники на актерское мастерство, на умение передать настроение и т.д.

3. Нет плюшек? Испеки! Если Вселенная перестала подбрасывать ништяки, надо их организовать самостоятельно. Это может быть не обязательно в той области, где возник откат. Хотя обычно откаты так или иначе затрагивают все сферы жизни (мы же единая система). Не танцуется? Пишем себе оду в стихах! Муза собрала чемоданы? Берем тетрадь, ручку и идем гулять и записывать наблюдения. На улице ливень и ветер сбивает с ног? Кстати, а если постоять на голове?… И можно, наконец, посмотреть кино, которое очень давно хотелось посмотреть. В конце концов, кто директор по производству радостей на этой планете? А если хочется лечь и лежать пластом, то надо лечь и лежать пластом, но с удовольствием!

4. Поддаться, но не сдаться. Если случилось так, что уныние накатывает, тело не хочет двигаться и вообще пошли вы все, обычно остается только одно — распускать сопли на полную катушку. Период такой! Не все же хихикать круглосуточно! И если добросовестно распускать сопли на полную катушку, то довольно быстро это проходит. Ибо энергозатратно. Тут очень помогает знание, что откат — это не навсегда. Да, это пройдет, так воспользуюсь же моментом и поунываю вовсю. Это принцип одного из единоборств: мы внезапно поддаемся давлению и соперник, теряя равновесие, падает, а мы отступаем на заранее подготовленные позиции.

И тут выясняется, что снова светит солнце, что за последнюю неделю уже минус один килограмм, что новый коллега из соседнего отдела на тебя так заинтересованно поглядывает, а безумно дорогое платье, которое тебе так идет, продается с большой скидкой и шарфиком в подарок!

 

Автор: Селена, ученица 12го класса ШЖС

Запись опубликована в рубрике Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.