Веревки из мужчины: о женской силе, детском гневе и 8 марта

Вчера мой муж, поднимая сиденье у велотренажера, с удивлением сказал про наших внучек: «Да ведь девчонки из меня веревки вьют! Ну так надоело постоянно поднимать сиденье – но каждый раз, когда они просят его опустить для них, я это делаю! Причём как-то не приходя в сознание вообще!»
Маленькие девочки умеют просить так, что им невозможно отказать. Они потому сердятся редко, что своего добиваются часто! Я каждый выходной вижу это у себя дома. Иногда я сама у них учусь…
Но у них есть и кое-что ещё, чему стОит поучиться.

Это умение правильно проявлять свой гнев.

Теория гласит, что психически женщина в 6-7 раз сильнее мужчины.
Думаете, вот классно, вот повезло? Но с этой силой надо уметь управляться!
Ведь если в гневе вы говорите мужу гадости – ему всемеро больнее, чем вам.

Чтобы понять, что наши слова значат для мужчины, вспомните какую-нибудь обидную фразу в свой адрес, которую муж вам говорил. Например, что суп пересолен и невкусный.
А теперь представьте, что за столом вас сидело семеро. Сначала 1) муж сказал: суп невкусный. Потом 2) мама ваша: плохо я тебя учила готовить, пойду вылью в унитаз. Потом 3) папа ваш: суп так не удался, что и собака есть не захочет, точно, лучше в унитаз. Вот они уже ушли, сейчас говорит 4) брат: что-то ты, милая моя, совсем готовить разучилась. Потом 5) сын: ну мать, ты ваще, есть невозможно. Потом 6) гость: извините, можно я не буду это есть? Как-то не хочется.
Как впечатления?
Жить не хочется?

Вот так вашему мужу одна ваша гневная фраза. Вот это и значит – наша психическая сила в 6 раз больше.

Во время вебинара «Верность и измена» одна из слушательниц в чате горько написала: почему все мы-то? Почему женщины вечно во всем виноваты? Почему нам надо заниматься ремонтом семейных отношений, а мужчинам нет?
Другая ей ответила: потому что когда мы сеем зерно, вырастает целый колос.
Очень точная формулировка.

В нашем могуществе не только наше преимущество, но и наша ответственность.
И то, что мы не понимаем собственной силы, не имеет значения. Как не имеет значения, понимают ли опасность рыбаки, оставившие непогашенным костер на ветру. Заповедник-то сгорел.

Но если мы этой силой пользуемся правильно…
Огонь ведь не только сжигает лес. На нем и пищу готовят, и сталь варят, и горшки обжигают.

В нашей силе вернуть крылья мужу.
Свободен.
Нужен.
Такой, как есть!

Три волшебных формулы, которые есть у женщины.
Нам нужно научиться использовать свою силу в мирных целях. Не плевать огнем в собственном лесу, а печь пироги и обогревать жилище.

И вроде праздник. А я хочу поговорить о детском гневе. Знаете почему?

Потому что это единственная форма гнева женщины, которая не разрушает мужчину. Не сжигает его душу, а реально позволяет донести до него эмоции женщины и при этом не испортить отношения. И она применима для всех неприятностей, разве что кроме самых ужасных – измены, физического оскорбления.

Как сердится девочка?
Без обиды, отверженности, ненависти, язвительности. Топнет ногой, встряхнет кудряшками, надует губки… Объявит, что больше никогда не будет с тобой разговаривать, и хитренько посмотрит через плечо: «Ты мрачный и огромный мучитель!», «Я твоему папе всё расскажу!» Лучше всего об этой форме реакции рассказывает Хелен Анделин в «Очаровании женственности» — обязательно почитайте, девочки, отличная книжка, всем советую.
Лишь в такой форме наш гнев не наносит невосполнимого вреда семейным отношениям.

А знаете, почему это умение – из разряда важнейших?
Да потому, что не обучившись правильно гневаться, мы либо плюемся огнем и можем дотла сжечь душу своего мужа, либо терпим и терпим, приобретая Комплекс Хорошей Девочки, с букетом болезней у себя и проблем у собственных детей.

Дорогие девочки! Поздравляю вас с Женским днем! Забудьте об истории возникновения праздника — и просто наслаждайтесь вниманием и заботой в этот день, какие бы шутки ни сыграла погода на улице (нам обещают минус 28).
И всегда помните — погода в доме зависит от нас.

P.S. Я не устаю радоваться тому, как вы расцветаете, дорогие ученицы ШЖС. Как вы неделя за неделей становитесь все более женственными, счастливыми, полными света.
Это так заметно, когда читаешь итоговые отчеты одной и той же девушки за 1-й класс, потом за 2-й, за 5-й…
Сколько радости появляется в ваших семьях. Сколько света вы приносите в души близких.
А ведь учиться  в ШЖС — это труд, это постоянные отчеты, это внимание и осознанность в каждом дне.
Но вы делаете это день за днем. Движетесь к счастью шаг за шагом, месяц за месяцем.
Вы такие замечательные, милые мои ученицы! Я горжусь вами!

Я желаю вам счастья и любви!

Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.