О бедной работе замолвите слово

Доброго времени суток, дорогие читатели рассылки Школы Женского Счастья!

Меня зовут Любовь, я администратор форума ШЖС.

 

Иногда нас бросает из крайности в крайность.

Одни женщины упорно двигаются все выше и выше по карьерной лестнице, пытаясь заслужить высокие оценки родителей, посоревноваться с мужчинами, доказать самой себе, что я чего-то стОю, стремясь быть где-то кому-то нужной, перед кем-то важной, умной. Становятся незаменимыми сотрудницами – самыми преданными, самыми тщательными, иногда – самыми рентабельными (то, что женщинам платят меньше, чем мужчинам, — это все же правда, хотя и грустная).

Они гробят себя, свое здоровье и свое счастье. Жертвуют ради работы отношениями с дорогими им людьми и даже с самой собой. (Мне кажется, что про это довольно много написано и сказано. Например, можно заглянуть в эту статью. Поэтому раскрывать этот пункт подробнее я не буду.)

Другие женщины, услышав в лекциях, что женское предназначение – это прежде всего дом, муж, семья, хобби, а не РАБота, начинают ее ненавидеть, прикладывают кучу усилий, чтобы когда-нибудь с нее уйти. И однажды уходят. Рисуя в уме картины жизни, полной радости и счастья. Жизни без особого напряжения, без особого усердия, без особых переживаний.

Но дьявол, как известно, проявляется в крайностях. Иногда бегство от РАБоты похоже на попытку создать иллюзорное детство.

Детство, потому что меня будут оберегать, а я буду все делать с удовольствием и счастьем, вникать только в то, что мне нравится, и все будет зашибись.

Иллюзорное — потому что:

1.   Во-первых, наше счастье не зависит от того, что нас окружает.
И если мы несчастливы с тем, что есть, с той работой, которая есть, в новых обстоятельствах мы еще что-нибудь для несчастья найдем.

2.   Во-вторых, детство считают безоблачным только дураки-взрослые.
Ребенок отлично знает и про острую боль, с которой он не всегда может справиться, и про огромную растерянность перед проблемами и большим-пребольшим миром, и про огромную нужду в помощи кого-то более сильного и более большого (помощь не всегда приходит, и это отдельная песня).

3.   А в-третьих, жизнь будет смотреть на наш возраст по паспорту, а не по нашим желаниям.
Ребенок может только брать, у него такой период. Он имеет полное право принимать любовь, исследовать мир, играть-играть-играть, наполняясь энергией для будущей взрослой жизни, и не делать больше ни-че-го.


Что сделает постоянный безоблачный отдых и легкодоступное счастье из взрослого? Разное.

  • Самое простое – неожиданно придет скука. Когда ВСЕ доступно, на все есть деньги и время, но ничего не хочется. Не понятно, чем заняться, т.к. уже РАБотала – не хочу больше, а радости почему-то никакое развлечение и хобби не доставляет.
  • Приходит расхлябанность и несобранность. Когда даже из дома лень выйти. Когда то, что раньше делала полчаса, занимает уже полсуток.
  • Приходит нежелание напрягаться и потребность убегать от проблем, как можно дольше оставаясь в расслаблении и счастье. А проблемы далеко не всегда решаются игнорированием. Гораздо чаще они развиваются от плохого к худшему.
  • Приходит злость на родных – ведь кто-то же должен быть виноват том, что мне плохо? Качество отношений может резко пойти вниз.
  • Кстати, родные и сами могут начать вести себя «как-то не так, как раньше». Иногда дело может быть только в их предрассудках. Тогда достаточно перетерпеть какое-то время. Иногда переход в Ребенка настолько явный, что уважать по-прежнему просто не получается. Хочешь быть ребенком — будь нормальным ребенком: последним человеком в семейной иерархии, которого можно (и нужно) воспитывать.

И это далеко не полный перечень «приобретений».

Почему все так? Потому что для взрослого человека пришло время не только брать, но и отдавать.
А отдавать куда, как? Кажется, об этом не хотят думать… Ведь иногда с работы уходят только чтобы отдохнуть от нервотрепки. От напряжения. От необходимости делать неприятные вещи. С предвкушением грядущего счастья, пришедшего от кучи удовольствий.

Но усталость пройдет. Через месяц, два, год.

И все — дальше НУЖНО место, куда вкладывать силы. Не обязательно в таких же размерах, как в работу. Но просто чтобы быть более собранной. Более сильной — в хорошем смысле этого слова – и более любящей. Более счастливой.


Причем здесь счастье?.. Притом, что есть меткое выражение «Кризис среднего возраста — это когда только брать уже не интересно, а отдавать нечего». Это естественная внутренняя потребность. Она настигает кого-то в 25, кого-то в 40, но вряд ли кого-то минует. И не только мужчины — ее жертвы, я гарантирую на себе.

Нужно всегда понимать, что ты уходишь с работы не в вечный праздник, а, можно сказать, на другую работу.

Разумеется, никто не против увеличения радостей в жизни. Дополнительного времени на йогу, рисование, курсы иностранных языков, учебу или танцы. Но основой жизни всегда будут именно будни — со своими рутинами, обязанностями и не всегда приятными делами.

Впрочем, давайте изменим слова. Выбросим слово «работа» и напишем слово «труд». Или «деятельность», как вам ближе.

Да, женщина не должна пахать и вообще быть кормильцем. Она имеет полное право перестать убивать время в офисе. Или без зазрения совести ходить на работу только приятно провести время и показать новый наряд.
Но ей необходим труд! Именно — труд, отдавание своих сил. Качественный, вдумчивый. Просто потому, что женщина — тоже человек. :) А человек без труда деградирует.

Оплачивается ли он каким-то дядей или нет, не важно.
Суть труда важна чуть больше: согласитесь, что конкуренция, необходимость заставлять работать других людей и контролировать их — это один настрой. А, например, навыки корректно общаться с любыми людьми, более-менее мирная обстановка и изучение психологии, чтобы улучшить отношения с мужем, родителями и детьми, — это другой настрой, другое течение жизни.
Если это вдумчивый упорный труд, пусть в организации каких-то бесплатных проектов, в учебе — это все равно труд. Как и труд психолога, работающего по свободному графику, архитектора в свободном полете или фрилансера-переводчика.


Пусть трудом будет отдавание своих сил семье — мужу, сыну. Домашний труд.

Это не только кулинария и уборка (хотя даже тут есть огромное пространство для свершений).

Это умение прощать и быть счастливой. Быть красивой и создавать красоту вокруг себя, чтобы в дом тянуло вернуться. Чтобы в него атмосферой любви притягивало замечательных людей.

Это умение общаться с мужем, умение видеть, что мужчина и женщина — разные. Это знание его языков любви и умение говорить на них. Это умение его уважать и принимать. Каждое такое умение очень часто погребено где-то под свалкой детских обид и общественными целями, и их приходится выковыривать читая книги, слушая лекции, проходя тренинги и семинары, тратить много времени на самоконтроль, чтобы вести себя как правильно и лучше, а не как хочется, при этом оставаясь счастливым свободным человеком.

Это умение быть старшим для своих детей. Стрессоустойчивость, умение реагировать правильно в стрессовой ситуации, умение мотивировать и вдохновлять своим примером, умение отстаивать свою лидерскую позицию и т.п. Звучит как рабочее резюме. Но, в принципе, так оно и есть. Потому что если взрослый тебе подчинится только потому, что ты начальник (да и то не всегда, да и то за зарплату), то с ребенком такие фокусы не пройдут. Приходится учиться быть настоящим лидером.
Или ребенок просто не будет слушать того, кто недостоин говорить. А это вполне может вылиться в порушенные отношения или просто «параллельное существование», когда мама твердо знает про дочку только то, что ей столько-то лет, она учится на 2м курсе института, а еще у нее всегда много друзей было в садике, и она никогда не слушается, когда ей говорят помыть пол. И все.
Кажется, жизни не хватит, чтобы всё понять про воспитание, дай Бог к внукам усвоить информацию.


Домашний труд не для всех возможен в полном объеме (например, мне сложно представить, что у незамужней бездетной девушки дом будет забирать достаточно внимания, а вот замужнюю леди с детьми и кучей домашнего труда я легко вижу). Он и не для всех желанен. И если время заполнено только «как бы» уборкой, «как бы» занятием с ребенком и «как бы» отношениями с мужем, результаты радовать тоже не будут.

Труд очень важен. И то, что женщины его ставят на первое место, задвигая семью в дальний угол, и то, что от него пытаются отказаться как от причины всех несчастий, одинаково разрушительно.

Всегда важно находить баланс. Баланс между трудом и отдыхом. Баланс между трудом «на сторону» и семьей.
На это влияет только наша честность с самой собой, внимание к результатам и близким людям, интуиция и желание видеть правду. Ну и – умение трудиться. В том числе над отношениями.

Для каждой баланс — свой собственный, неповторимый. Ниже — истории о совершенно разных девушках, которые его искали.

Сейчас я работаю с сентября месяца, учителем в техникуме. Работа сложная и на самом деле далеко не высокооплачиваемая. Но я счастлива. И более счастлива, чем была раньше.

Работа приносит чувство удовлетворенности, отдачи. Вдохновляет что-ли на подвиги в других областях. Просто для этого нужно поменять отношение к самому факту работы.

Время растягивается. И недели теперь тянутся. За это же время я теперь успеваю сделать гораздо больше, чем пока не работала. Дом не страдает (просто рутины выработались).

Я все это к тому, что именно выйдя на работу, я стала именно с удовольствием готовить, и мне хочется готовить, и убирать. И я от этого отдыхаю, делаю все быстро, и при этом уборка, готовка, шитье, вышивка, вязание и другие мои увлечения стали меня наполнять, а не отбирать энергию. И все это хочется делать, и успевается. Детей конечно нет, уверена, дети что-то меняют.

Елена

Я нигде не работаю. Можно сказать, я никогда не работала. Были слабые попытки после школы, но дольше трех месяцев я не задерживалась на рабочем месте.

Мой первый муж умер. Я осталась с ребенком полутора лет. Никто не застрахован от такого, все верно. Ну и что? Второй раз я замужем и опять не работаю. Второй муж имеет страховку. Я — выгодоприобретатель. Он хочет чтоб со мной все было благополучно, даже если сам он умрет. Только это ничего не решит. Смерть близкого человека — это не только финансовый крах для неработающей женщины. Приятная тема, просто чудо. В жизни все бывает, в том числе и огромное горе и не только у не работающих.

Так вот, у меня множество раз был один и тот же разговор, с разными женщинами: я их куда-то зову (на тренировки, на семинар, в поход, на форум, на курсы, да куда угодно!), а они слушают, вдохновляются, но потом говорят, что у них нет времени. Работа — это не то же самое, что развитие!

Как часто мне это говорят, а я все не могу понять. Дома скучно? Дома неинтересно? Извините, но всегда хочется сказать: «Может у Вас дома и скучно, а у меня — очень даже замечательно». Почему так часто говорят, что сидеть дома скучно?

Дом — это там где самые близкие для меня люди. И когда они рядом мне хорошо. Поэтому я всегда спешу домой, даже если ездила к самой лучшей подруге. И я рада, что мой муж тоже спешит домой. Где моя семья — там и мой дом, даже в горах на выезде я нашу палатку зову Домом.
Дом — это место, где я сама себе составляю расписание, чередуя дела и развлечения. И оно меняется, в зависимости от моих потребностей и желаний. Я могу быть очень активной, мне хочется движения и приключений. А могу пол дня провести за бисером или за компом.

Не знаю. Мне не скучно. А муж считает работающую жену признаком разваливающегося брака.

Но в целом — каждому своё.

Татьяна

Я по-другому стала относиться к своей работе. Вдруг поняла, что раз мой муж Хозяин всего  предприятия, значит я – Хозяйка. И это все – мое хозяйство, которому нужна не только твердая мужская рука, но и женская забота. Удивительно, как я раньше этого не осознавала? Теперь я тот счастливый человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с такой же радостью возвращается домой.

Я провела ревизию своего рабочего времени и выяснила, что при более рациональной организации я смогу часть времени, проведенного на работе, использовать в личных целях: для чтения книг, поиска вдохновляющих идей, релаксации, самообучения, а так же поездок по магазинам и другим личным делам. ;)

Ко мне потянулись люди. Со мной охотно заговаривают в общественных местах и на улице, начали звонить и заходить старые знакомые, подруги постоянно звонят и приглашают в гости или на разные мероприятия.
Я полюбила людей. Хочется делать добрые дела, говорить комплименты, помогать, сыпать шарами и искренне, от всей души желать всем счастья.

Марина

Я дочитала статью по ссылке. Она там про свадьбу пишет, что ее не отпустили на месяц. У меня также было. Кое-как вымолила 1,5 недели. Свадьба была в другом городе. Когда я приехала со свадьбы вместо того, чтобы меня поздравить, на меня набросились с упреками, что я не вовремя свадьбу спланировала! Моя коллега улетела передо мной в отпуск в Италию, а поблизости вулкан со сложным названием разбушевался, от этого все рейсы были сняты. Так что она не вернулась к нужному числу, я же уже была в другом городе, даже в другой стране.
И что я не могла свадьбу с вулканом согласовать ))))?

Мне, представляете, звонили на мобильный, чтобы я вернулась и приступила к работе. Господь помог. Связи почему-то не было, и никто до меня не дозвонился! А ведь я бы бросила свою свадьбу и поехала бы обратно в Москву, ведь во мне нуждались, меня обвиняли, на меня давили. Вот дуреха.

А когда увольнялась, мой шеф никак не понимал моих доводов, что я нужна семье, что у меня уже здоровье сдает. И тогда я спросила его в лоб «если бы меня сейчас сбила машина, Вы или кто-то из коллектива пришли бы ко мне на похороны? И как долго Вы вспоминали бы меня?». Вот только тогда он долго-долго молчал и подписал, наконец-то, увольнительную.

Может, я и буду позже делать то, что люди называют работой в общепринятом смысле. Но уже буду внимательнее выбирать коллектив, работодателя, график и все такое.

Надо отметить, что я ежедневно Бога благодарю за это свое увольнение. Муж встал с дивана, обеспечивает нас на двоих. Теперь я могу его уважать сильнее, мне легче им гордиться, я открыла в нем то, чего не могла увидеть раньше. Зарабатывает, ттт, больше, чем я тогда, само собой..

Вот для меня, кстати говоря, очень непросто не работать. Во-первых старые привычки тянут туда. Во-вторых, давление общества – свекровь косо посматривает, хотя всегда у нас хорошие отношения были, папа в обидках, что я не реализовала его планы на карьерную дочь. Коллеги бывшие позванивают, уточнить, не пожалела ли я, и не помираю ли с голоду, поерничать ))).  Но я, как вспомню, что муж у меня расцветает и мужает только сейчас, так готова еще потерпеть и свекровь, и папу.
Наверное, в каждой семье индивидуально.

Желаю всем найти оптимальный баланс!

Виктория

 

Обсудить статью можно здесь

 

Новости форума ШЖС

1. Дарим весну (подарочный марафон) — обмен рукодельными подарками затеяли наши творческие креативщицы в очередной раз, выбрав для этого самое чудесное и солнечное время. Присоединяйтесь!

2. Здесь Графиня Кисточка периодически устраивает какие-нибудь опросы. Пожалуйста, принимайте в них участие, и вы сами сможете влиять на тематику новых вебинаров, а также фактически участвовать в их создании.


Новости сайта Позитив Жизни

 

Приглашаем всех на конференцию
«2 часа о женском счастье вместе с Лианой Димитрошкиной»
5 марта в 19.00

Вы сможете задать любые вопросы и получить квалифицированный ответ опытного психолога, гештальт-терапевта и просто счастливой и очень женственной женщины.

И все это удовольствие — всего за 8 рублей!

Да-да! Это не опечатка! Это просто подарок в честь 8 марта для всех прекрасных женщин от нашей Графини Кисточки.

Регистрация здесь.

А также спешим сообщить о том, что 14 марта в 19.00 мск Графиня Кисточка проводит новый вебинар  «Как научиться принимать мужа, отцовский род и весь Мужской Мир?».

Запись опубликована в рубрике Вебинары, Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.