Свекровь пьет кровь?

Доброго времени суток, дорогие читатели рассылки Школы Женского Счастья!

Меня зовут Катя, я учусь в 8 классе.

 

Есть много анекдотов про отношения зятя и тещи. Но куда более серьезные трудности испытывают отношения невестка-свекровь. Порой они бывают такими трагичными, что вообще не до смеха, даже анекдотов не сочиняют.

И эта статья для тех, у кого не складываются отношения со своей свекровью.

Я знаю, что эта тема больная очень у многих. И это беда очень многих семей. И сложнее тем женщинам, чей муж – единственный ребенок в семье. И еще тяжелее невесткам, у которых свекровь одинока – в разводе или вдова.

Думаю, понятно почему. Ведь в таком случае сын – это единственный самый родной человек. Тот, на кого была положена вся ее жизнь.

И тут – вы. Та, которая полностью занимает его ум и время. Та, о которой он заботится и к которой спешит. Та, которой он дает самое дорогое – свою любовь!

Да, вы имеете право на все это! Более того, даже в Евангелии говорится: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей».

Мне хотелось бы, чтобы для начала мы, невестки, постарались посмотреть на наших свекровей иначе. Что это не звери в человечьем обличье. А что зачастую это просто несчастные, очень несчастные женщины.

А еще давайте смело признаем тот факт, что плохие отношения со свекровью – это абсолютно естественно!!! Это не аномалия, а именно норма – в тех случаях, когда над ними не работают. Так как здесь сталкиваются два самых мощных женских эго – эго жены и матери. Ну подумайте сами – разве есть в этом мире более сильные привязанности, чем жены к мужу или мамы к сыну? Это же просто два девятых вала, которые столкнулись!

Да-да, я прекрасно знаю о чем говорю. У меня трое детей – две дочки и один сын. Так вот, отношение к сыну – иное, чем к дочкам. Я абсолютно четко это отслеживаю. Моему сыну повезло, что он средний – меньше шансов быть избалованным маменьким сынком. Ну и самое главное – мой муж участвует в воспитании сына, и не даст моему эго разгуляться во всей «красе».

Поэтому не нужно думать, что ваша свекровь – совершенно особенной зловредности. Надо понимать, что это те отношения, где конкуренция естественна. Не воображайте, будто вы отчаянно плохая невестка. Так работает эгоизм. Это естественные реакции – примерно как у собаки – слюна на еду, прошу прощения за такое сравнение.

Эти отношения – изначально конфликтны. И чтобы они были хорошими, над ними нужно работать.

Да, я знаю случаи, когда свекровь обожает невестку – изначально. И низкий поклон таким свекровям. Так как это чаще всего те женщины, которые удовлетворены собственной семейной жизнью. И они сумели жить не по рефлексам, а умом и добрым сердцем. Ведь совершенно очевидно, что в любой невестке можно найти кучу недостатков – как и в любом человеке вообще.

Так вот, если вам не повезло, если ваша свекровь не из тех, кто сумел дать отпор своему эго, то это не повод чтобы ее ненавидеть. И не просто потому, что «хорошие девочки так не делают». Ненавидеть свекровь невыгодно, более того – вредно! И вот почему:

1. Свекровь – это человек, через которого Бог (если хотите – природа) послал на землю самого важного человека в вашей жизни – мужа. Не принимая свекровь, вы как будто говорите Богу – мол, как-то кривовато все вышло! Кроме того, непринятие свекрови означает, что вы не принимаете ровно половину вашего мужа. Ведь он даже генетически состоит наполовину из своей мамы.

2. Своим отношением вы перекрываете мужу связь с его родом. Все мы – не одинокие персты. Все мы принадлежим своему роду. И это дает нам силы. И чем больше в нас уважения к старшему поколению, тем больше у нас сил жить, причем жить хорошо. Если благодаря вашим стараниям муж не почитает свою мать, то это перекрывает вашему супругу многие возможности. И к здоровью, и к заработку, и к духовному развитию. Человек, как и дерево, без своих корней силы не имеет.

3. Свекровь – это бабушка вашего ребенка. Ненависть к свекрови, ее неприятие лишает вашего ребенка четверти любви, которая ему положена по судьбе. У вашего ребенка нет и не будет другой бабушки с папиной стороны. Если вы закрываете этот канал любви, то ему больше неоткуда быть восполненным. И не важно – рядом свекровь или далеко. Приходит она навестить внука каждые выходные или первый раз сподобилась с ним познакомиться на трехлетие. Вы перекрываете канал любви, энергии.

4. Плохие отношения со свекровью, как правило, влияют и на ухудшение отношений со свекром. Другими словами – портятся отношения вашего мужа с его отцом. А это значит, что вы своими руками лишаете супруга мужественности, мужской силы. Эта сила идет именно от отца к сыну. Даже при свекре-забулдыге нужно отдавать ему дань уважения. Мужья обычно не очень сильны в налаживании отношений. Поэтому ваша цель – помочь мужу получить эту силу, а не наоборот.

5. Ну и наконец, есть еще такая штука – как жизненные уроки. Если вам даны такие отношения, такая свекровь, значит через нее вы должны чему-то научиться.

Итак, стимулов вроде немало. И это помимо того, что плохие отношения элементарно треплют нервы. Но возникает главный вопрос – а что же делать то?

Я считаю, что такую сложную задачку нужно решать крайне постепенно. Чтобы не надорваться.

Прежде всего, нужно самой стать спокойной и наполниться женской энергией. Пока женщина обессилена, она не в состоянии браться за такие сложные задачи, как проблемы со свекровью.

Следующий этап – наладить отношения с мужем. Вы должны научиться принимать его таким какой он есть, должны научиться правильно общаться. Нужно уметь сосредотачиваться на его достоинствах, ценить их и восхищаться. И в вашей семье должна быть выстроена четкая иерархия, где муж – глава.

Пусть не покажется странным, что статья была про свекровь и вдруг я пишу, как надо начать ценить своего мужа. Одно с другим связано неразрывно. Если вы не считаете своего мужа лучшим для себя, то как можно ожидать хороших отношений с его матерью? Это абсурдно. Пока внутри самой семьи раздор, бессмысленно направлять свои усилия во вне.

В Школе женского счастья мы учимся всему этому – шаг за шагом, постепенно. И бывают совершенно неожиданные результаты. Когда ученицы специально не работали над тем, чтобы улучшить ситуацию со свекровью. Девочки были сосредоточены на собственном развитии и выстраивании отношений с мужем. И по мере того, как жизнь с супругом становилась все краше и радостнее, вдруг сами по себе улучшились отношения со свекровью! Просто так – бонусом!

Да, может получится и так – что и работать специально не придется. Все наладится само, когда в вашей семье будет мир и любовь.

Так получилось у одной из девочек из ШЖС:

«Я расскажу в двух словах нашу историю любви со свекровью. С первым ребенком у меня было много обид на свекровь. Я почему-то всегда считала где-то внутри, что мое счастье зависит от других и они должны быть честными, добрыми и очень жертвенными (для меня любимой и так как это вижу я, пуп всея земли). Не из-за свекрови конечно, но жизнь заставила переосмыслить все, всю себя, свою жизнь и о чудо! Что это с моей свекровью?

Не она ли ушла на пенсию сидеть с внуком? А ведь со страшим ребенком – дочкой – она «нагло» обманула нас и прямо перед школой передумала уходить на пенсию, и нам пришлось даже квартиру менять, чтобы решить вопрос со школой. Муж очень болезненно пережил это. И было много больших подобных обид.

Не она ли потратилась на 17 000 руб. всяких подарков на выписку из роддома? Кроватка, постельное белье и т.п Тогда как первой внучке покупались на 3 года пластиковые дешевые лыжи, а на 4 года – палки к ним за 200р. и т.д.

Я очень сейчас благодарна свекрови за ее помощь. Но она стала такой, когда я перестала ее осуждать, чего-то ждать от нее (с Божьей помощью справлюсь как-нибудь). Принимать мир и людей, не грузить их своими внутренними ожиданиями, дать им право быть другими, чем ты, выстроить свою жизнь так, чтобы не зависеть от родителей и показать им состоятельность своего взгляда на жизнь, быть бесконечно благодарным за любую малость – на это надо много душевных сил. Но меняются в ответ не только свекрови, целый мир вокруг!

Если же случай более тяжелый, то я предложу следующее эффективное упражнение. Возьмите себе за правило каждый день писать свекрови благодарности. И делайте это в течение 108 дней. Пусть сначала это будет лишь фраза «спасибо, что родили на свет моего мужа». Это уже здорово и достойно бесконечной благодарности! Или – свекровь не кричит на вас только потому, что не разговаривает вообще. Спасибо и за это! А может сегодня она не приходила с проверкой вашего хозяйства? Низкий поклон!

Это не шутки. Бывают самые запущенные случаи. И надо же начинать хоть с чего-то. Вот так, потихоньку, ползком. Главное – писать каждый день. Писать благодарность. А после строчек с благодарностями, напишите тут же свои пожелания свекрови. Чего бы вы хотели ей пожелать, вот так, по-доброму?

И пусть это будет вашим маленьким секретом, никому не показывайте своих записей.

Уверяю, уже через месяц при слове «свекровь» вас не будет потрясывать! А к концу практики просто наверняка будут серьезные улучшения в этой области.

Ну а как быть дальше, после окончания этого упражнения? А там, уверена, вы уже и сами сможете разобраться. Когда ваши встречные девятые валы поутихнут, уменьшатся, наверняка появятся идеи того, как можно развиваться дальше. Найдутся бесконфликтные точки соприкосновения, общие спокойные темы для общения.

Кроме того, в последних классах ШЖС даются очень мощные практики, которые можно применять и при построении отношений со свекровью. В тех случаях, когда ситуация совсем запущенная. Почему я не хочу писать их здесь, в рассылке? Не потому, что мне хочется оставить неизвестным сверхсекретное оружие. Причина в том, что эти практики довольно тяжелы. И их предлагают делать только в старших классах, когда уже проведено много работы, когда есть достаточно моральных сил.

Вот отчет по практике для выравнивания отношений со свекровью одной из учениц:

«До практики: жуткое неприятие свекрови, физическое отвращение, не могла заставить себя прикоснутся к ней, находиться с ней в одной комнате было немыслимо. Вообще до Школы были скандалы, уже год как сильных скандалов нет, но было постоянное неприятие. Постоянный внутренний диалог «Ах ты такая-растакая!» — на любую ее фразу-предложение-слово. Было неприятно быть с ней рядом. Физически плохо становилось – болела голова, колотилось сердце, тошнило. Ничего не могла делать в ее присутствии. Злилась на нее по любому поводу, ревновала к ней мужа и дочку. Короче не жизнь, а ад кромешный!

После практики: спокойно нахожусь со свекровью в одной комнате, мне стало просто ее послушать, она вдруг стала мягче, позитивнее, мы болтаем и у меня нет внутреннего гневного монолога. Я стала относиться к ней проще что ли. Без всяких требований. А то я всё сравнивала её с мамой, и мне хотелось такой же теплоты и ласки. Теперь мне стало проще – я ничего не жду. Прошла ревность! Я могу прикасаться к ней! Сегодня лечила ее – делала ингаляции, а еще покупала ей подарок на днях. И чай для нее купила – просто захотелось сделать приятное.

К слову, я сама еще не добралась до этих классов, а, следовательно, и до практик. Но в отношениях со свекровью мне это и не нужно. В моем случае хватило самого простого варианта. У нас с мамой мужа отношения улучшились сами собой – просто по ходу моего обучения в ШЖС.

Я желаю мира и любви в ваших семьях!

Запись опубликована в рубрике Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.