Не пропусти свою жизнь

Доброго времени суток, дорогие читатели рассылки Школы Женского Счастья!

Меня зовут Анна, я учусь на Экваторе.

 

Встречали выражение – я живу как во сне? А может, вы сами 31 декабря оглянулись на прошедший год и поняли, что даже не все месяцы можете вспомнить?
Тогда вам точно стоит познакомиться с одним из заданий Школы женского счастья поближе.
Это волшебное задание — Дневник Чувств и Эмоций (ДЧиЭ).

Все очень просто. Надо всего лишь записывать все чувства, которые вы испытываете в течение дня. Пишем  событие, а потом ваше к нему отношение. Например: «Маршрутка попала в пробку  — беспокойство, чувство вины  (опаздываю), гнев (достали пробки, я же вовремя вышла!)», «Поссорилась с мужем — жутко обидно». И так день за днем.

Ведь действительно несложное задание, правда? Но редко кто начинает выполнять его с энтузиазмом. Мне, как куратору, часто приходится напоминать о необходимости вести дневник в подготовительном и первом классах.

«Зачем?!» — спрашивают первоклашки. Ну что же, поговорим о том, что дает нам дневник чувств. Как всегда, с примерами  ;)

1 бонус — яркость жизни, повышение осознанности.

Серая жизнь — это просто жизнь без чувств и эмоций. Даже в очередном, трехсотом «дне сурка», мы испытываем множество разных эмоций — но  пропускаем их мимо сознания. И это делает все дни одинаковыми.

Ольга (итоговый отчет, за 1 класс)
Когда я первый раз увидела таблицу ДЧиЭ, я подумала, что половина из перечисленных здесь эмоций — это для красивых книжек, а в жизни мы их не испытываем, в жизни всё гораздо проще и банальнее. Каково же было мое удивление, когда я начала записывать в дневник те эмоции, в существовании которых раньше сомневалась.

Елена (итоговый отчет за 1 класс)
Могу сказать, что весь декабрь у меня прошел на таком подъеме, это трудно описать. Изменилось именно качество жизни. Дни перестали быть одной сплошной массой, с какими-то проблесками в виде праздников и некоторых ярких событий. Получается, что раньше я жила от события к событию, никак не замечая обычных будней, которые, оказывается, могут быть яркими и насыщенными. В этом очень помог дневник.

2 бонус — признание и проживание своих эмоций.

Теоретически мы знаем, что можем обидеться и рассердиться. Практически же у очень многих стоит блок на «нехорошие», «недопустимые чувства. Это тема заслуживает отдельной статьи. Замечу лишь, что дневник помогает нам избавиться от этого блока и признать свои чувства: и положительные, и отрицательные.

Марина (итоговый отчет за 1 класс)
ДЧ — это вроде УЗИ, или рентгена. .. Оказывается, я умею злиться и гневаться, при этом больно ранить самого дорогого человека…

Наталья (итоговый отчет за 1 класс)
Неожиданно осознала, что мою вроде бы абсолютно спокойную жизнь с повторяющимися изо дня в день событиями можно назвать очень эмоционально насыщенной. Да, на мексиканский сериал (внешне) не похоже – я не кидаюсь посудой, не кричу проклятия, на лице почти всегда – доброжелательная улыбка, и я (почти) всегда умею разрулить дело мирно… Но в то же время я гневаюсь, и иногда даже на грани ненависти, отчаиваюсь и падаю, в следующий момент — надеюсь, доверяю, затем — обманываюсь, замыкаюсь, и снова осторожно начинаю «выползать из домика»…

3 бонус – негатив делится, радость умножается.

Часто мы крутим в голове одни и те же мысли, или буквально заталкиваем внутрь раздражение и обиды. Иногда нацепляем поверх этого искусственную улыбку, а порой так и несем в мир угрюмое недовольное лицо, которое совсем нас не украшает. А то и срываемся на родных и близких… Теперь можно сделать иначе.

Татьяна (итоговый отчет, 1 класс)
Очень полезен оказался дневник в критических ситуациях. Бывало, сижу, реву от непонимания мужа, пишу в дневник. Написала, устала, в голове пусто – а это самое главное, гораздо лучше бесконечных внутренних монологов, которые даже спать не дают.

Ирина (итоговый отчет, 1 класс)
В первый же день я вылила на страницы дневника все свои несчастные мысли, которые мусолила  уже не первый год. К моему большому удивлению, мне сразу стало легче. Я почувствовала, что в голове и в душе освободилось много места. И постепенно это место начало заполняться радостью и умиротворением…

Дополнительно обнаруживается  удивительный эффект:
Юлия (итоговый отчет, 1 класс)
… записанная негативная эмоция остается там, на страничке дневничка, и перестает тревожить после записи, перестает цеплять, отпускает. Как бы я сливала ее в этот дневничок. А положительная эмоция, становясь выраженной, зафиксированной на бумаге — доставляет еще большую радость.

4 бонус — анализ своих эмоций, выявление истинных чувств.

Первые выводы можно сделать уже через пару дней. Удивительно, но навороченное электронное чудо, на которое вы  копили несколько месяцев – наберет эмоций всего на полстранички. А то, что вы сегодня кормили синичек и голубей в парке и вам голубь сел прямо на руку  — займет полторы! И эмоции на порядок выше! Или вы думали, что начальница жутко вас раздражает, а за всю неделю вы ей посвятили две строчки. То есть,  вам по большому счету все равно.

Вот что написала ученица, у которой были сложности с пониманием «зачем вести дневник»
Наталья (тема «Обсуждение ДЧиЭ»)
Эх, девочки… А ларчик так просто открывался!!! Нет слов…
Для тех, кому реально тяжело вести дневник чувств, кто не понимает смысла траты этого времени, кто не хочет записывать свои эмоции или делает это по остаточному принципу — девочки, просто пишите месяц, а потом, после первого месяца, честно посчитайте! Это реально поможет понять, что на самом деле внутри!!!

Екатерина (итоговый отчет, за 1 класс)
Увидела у себя чувство долга по отношению к чувствам — то есть по ситуации я должна чувствовать, к примеру, радость, и заставляю себя испытывать радость, но на самом деле испытываю совсем  другие чувства.

Чувства дают самую точную информацию о том что вы действительно любите, а что не переносите, их надо только увидеть и признать. Ну, а от понимания своих настоящих чувств буквально полшажочка  до самого главного результата знакомства с собой.
Эмоциональной и обидчивой, нежной и пугливой,… разной. И уникальной.
По-моему, это ценный приз, который вполне окупает затраченные усилия.

Но и это ещё не всё! (прямо как в рекламном ролике)))

Вера
Дневник эмоций дал побочный эффект — пропало желание, придя вечером с работы, сожрать пол-холодильника. Теперь мне намного проще прийти и ограничиться парой продуктов, несколько раз вечером даже отказывалась от сладкого.

Лилия
Несколько слов о дневнике. Хорошая оказалась штука. …не раз, и не два удавалось найти неплохое решение, пока описывала в дневнике проблему.

Валерия
Я стала более осознанной не только к своему настроению и своим эмоциям, но и к настроению мужа.

Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос первоклашек — «ну зачем, зачем нам вести дневник»…

 

Новости форума ШЖС

1. Многие личные озарения, ответы и подсказки  по ведению ДЧиЭ  вы найдете на форуме в специальной теме —  https://school4woman.ru/forums/index.php?topic=92.0

Важно! – некоторые задания в старших классах будут зависеть от вашего умения распознавать свои эмоции.

2. Ученицы 5го класса и выше — загляните, пожалуйста, в тему «О самокурировании»

 

Новости Позитива Жизни

31 января 2013 г. в 19.00 мск приглашаем на вебинар-тренинг «Принятие Женского Рода»

Поездка в Грецию — осталось 4 места! Вылет 19 марта.

Запись опубликована в рубрике Вебинары, Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.