Кому нужна хорошая девочка?

Доброго времени суток, дорогие читатели рассылки Школы Женского Счастья!

Сегодняшний выпуск веду я, Ольга, ученица 6 класса.

Когда мы растем, родители часто стремятся сделать из нас послушных девочек, хороших, правильных, воспитанных.

Им удобней, когда ребенок во всем послушен. Они гордятся тем, какие они замечательные родители, когда мы соответствуем нормам общества. Им приятно, когда хвалят их хороших детей.

И когда это все выполняется, хорошая девочка получает свои бонусы: куклы или игрушки, поездки куда-либо и т.д. А если нет, то хорошую девочку могут не пустить гулять, не дать поиграть в компьютерные игры или найти ей любое другое наказание или лишение.

А потом хорошая девочка вырастает, выходит замуж и… все еще ведет себя по шаблону хорошей девочки, одновременно ожидая, что и окружающие будут играть в ее игру. Как это выглядит?

1. Она думает только о том, чтобы было хорошо окружающим (в первую очередь семье), напрочь забывая о себе. Но при этом ждёт и от них отдачи, считая, что ей положены её бонусы, ведь она хорошо себя ведёт. Всё делает правильно и так, как надо близким.

«Я сама себе установила рамки широких обязанностей и узких возможностей. Наверняка вы уже догадались, что паровоз в семье — это я, и так же обстоит дело в семьях родителей, моих и моего мужа. И вот я отдала что могла, и ещё трепыхаюсь и жду благодарности… Не дождалась. Больше того — могу услышать: а нам это не надо, или — тебя никто не просил. Говорят, правда, по-доброму и с любовью. Всё же стала обижаться, прям все на лице написано  И захотелось (не вдруг, давненько в башке начало зреть) уйти от зависимости — получать радость и благодарность от других; видимо, я настолько наотдавалась, что уже самой нужна зарядка».             

Татьяна

2. Она боится сделать что-то, что вызовет негативные эмоции у ее семьи, и поэтому чаще задумывается об их чувствах, планируя что-то, чем о том, что чувствует сама. И выбирая между «попросить подождать мужа в машине у магазина, пока я выберу, что мне нужно» и «да ладно, обойдусь или куплю позже»,  однозначно выберет второе, так как не хочет приносить неприятности и доставлять неудобств.

 

«Раньше я была похожа на маму-ЛОШАДЬ, которая тащит на себе дом, детей, мужа; которая потеряла в своих глазах свою самооценку, лишила себя радостей… Ради чего? Родные сели сверху и свесили ножки, да ещё прутом погоняют. А где есть Я? У меня же две дочки, какой они видят свою маму, какой я для них пример?»

Марина

3. Сама себя отругает, обвинит, и назначит себе самое строгое наказание, если её ошибка, бездействие или действие создаст проблемы или вызовет гнев мужа. Ведь она должна быть хорошей! И если она недостаточно хороша, то должна быть наказана!

«Главный итог {первого класса} лично для меня я увидела давно, примерно на середине месяца. Я не люблю себя, причем не поверхностно, а глубоко, спрятанно, не пойми за что. Это нелюбовь имеет разные проявления, основное в том, что как только я начинаю что-то хорошее делать для себя – курс Фалеева, новая юбка, поход на концерт, например Аллы Пугачевой, куда дорого, все бы хотели, а пошла только я. После этого начинается откат — бесформенная одежда, обжорство, неухоженные ногти. Откат обычно дольше и тяжелее, чем само событие, его вызвавшее».

Ева

4. Хорошая девочка ждет от окружающих «положительной» оценки её действий. И может очень расстроиться, если оценок не будет или кому-то что-то не понравится. Так она становится зависимой от мнения окружающих.

«История развития наших отношений с третим мужем  — очень долгая, но сейчас я очень хорошо понимаю — будь он менее упертым, я бы и его испортила, как и двух предыдущих. Мы до сих пор со смехом вспоминаем, как я старалась быть хорошей женой, вскакивая ни свет ни заря в выходные дни и с огромной сумкой несясь на рынок (пока все спят — всего накупить, допереть до дома и приготовить что-нибудь вкусненькое для просыпающихся домочадцев). Я ждала похвалы — за свою силу, проявленную в добыче и доставке пропитания, а он не реагировал. Ну только если плечами пожимал — зачем надо было переть неподъемную сумку, выбиваясь из сил, когда можно было сходить вместе и спокойно сделать то же самое? Я обижалась и плакала, он уперто не поддерживал мои геройства…»

Катерина

5. Она постоянно совершенствуется, но никогда не принимает себя, как хорошую и достойную всего прекрасного. Ей кажется, что если она будет больше работать над собой, то однажды её все полюбят и всегда будут положительно к ней относиться.

«Любовь и интерес к психологии у меня была со школы, во взрослой жизни о ней вспоминала – когда настигали кризисы (в основном – в отношении с мужчинами). Курсы причинной и идеационной психологии, тренинги, расстановки, психдрамы, семинары, психкоды, аффирмации, медитации..И после каждого – думала: «ну вот, что-то сейчас узнаю, как надо делать и наконец-то заживу радостно и счастливо…. Но не получалось…»

Елена

Думаю, каждая «хорошая девочка» найдет, что еще добавить к этому списку.

Так что же делать, если Вы вдруг поняли, что Вы и есть эта хорошая девочка?

Повзрослеть. Принять себя настоящей, позволить себе быть несовершенной. Уделять внимание своим чувствам и ориентироваться на них в своих целях и делах. Научиться заботиться о себе, и даже больше – баловать себя! Позволить себе стать Королевой!

Поэтому я считаю, что всем хорошим девочкам – прямой путь в нашу школу. Потому что здесь мы учимся всему этому. И прорабатывая образ Королевы в 6 классе, мы учимся раскрывать себя в этом прекрасном образе. Учимся чувствовать себя достойными подарков судьбы, исполнения желаний. Учимся  быть истинными и настоящими, не стесняясь принести кому-то неудобство, вызвать неудовольствие, оказаться неидеальной.

Я сама относилась к категории хороших девочек. Легко заботясь о других, и с готовностью исполняя их желания, я предпочитала не думать о себе и своих даже не желаниях, — потребностях! Мне казалось, что у меня и так все замечательно, я должна позаботиться о семье. А когда у них все будет хорошо, я займусь собой.

Не получается. Не умеющему любить себя – негде взять эту любовь, чтобы с легкостью дарить её другим.

И, расцветая в процессе обучения в школе, я долго недоумевала, почему мне всё ещё трудно говорить о своих желаниях родным, просить о том, что именно для меня важно. Почему я могу легко исполнить любой каприз дочери в магазине, а себя так редко чем-нибудь балую. Оказалось все просто – относиться к себе с любовью означало выйти из роли хорошей девочки. Но осознание этого момента многое изменило в моей жизни.

И теперь, когда мы с мужем оказываемся в магазине, я говорю о своих желаниях. Пока еще не так смело и легко, как это делает моя дочь, но я учусь у нее! А любимый муж с такой готовностью и заботой помогает мне в этом, и даже все торги с продавцами и обсуждения берет на себя. А иногда просто сразу достает кошелек и оплачивает, зная, что я могу передумать и сбежать от прилавка, если выбор затянется больше, чем на 5 минут.

И одновременно я вижу, как любимый наполняется силой, осознавая, что может исполнить любое моё желание. Я вижу его уверенность в том, что он делает всё, что необходимо для своей семьи. Потому что делать свою любимую счастливее – для мужчины естественное состояние. А вот пытаться докопаться, почему она отказывается от исполнения своих желаний – нет.

Все больше осознавая свою уникальность, я все меньше оставляю шансов перфекционизму.
И поэтому делаю намного больше, не пытаясь с первого раза сделать все профессионально. Но зато я вкладываю в это столько любви, что моя «ручная работа» оказывается более интересной и приятной людям, чем идеальность  профессионального подхода.

И даже в отношениях я больше не хочу быть хорошей девочкой. Я позволяю себе оказаться неправильной в глазах собеседника, непонятой, странной. Но при этом качество моего общения стало другим, как и круг общения. И в этом круге меня намного лучше понимают, принимают и вовсе не считают странной.

И все это – плата за право быть собой. За право быть Королевой в своей жизни — и при этом не бояться, что тебя разлюбят, бросят за плохое поведение, накажут за несоответствие общественным стандартам.

Я желаю каждой из Вас быть Королевой в своей жизни! Нет, не Снежной, стервозной или надменно возвышающейся над всеми окружающими. А такой, которая была бы Вам по душе, достойная всего самого лучшего и прекрасного в жизни! Которая любит себя и ценит свою жизнь! Я желаю вам счастья!

И для вдохновения — выдержки из отчета за 6 класс:

«Фаворитом месяца стала практика Королевы. Это просто изумительная практика! Она вытянула на Королевский уровень все аспекты моей жизни.

Это и внешний вид: я накупила себе платьев, стала экспериментировать с комбинациями в одежде и украшениях, радикально сменила цвет волос, возобновила эксперименты с макияжем. Это особо тщательный уход за собой, королевская осанка и царственная улыбка (Королева не может выглядеть, как попало).

Это правильная речь… Это Королевские трапезы… Это чистота и порядок в доме и особая атмосфера изысканности в доме: свежие цветы, ароматы.

С удивлением я обнаружила, что у меня, как у всякой порядочной Королевы, есть мушкетеры, которые, в случае необходимости, с радостью решат все мои текущие вопросы с машиной, компьютером, всякими бытовыми проблемами (если по каким-то причинам муж не сможет это сделать). При этом не только не потребуют никакой платы, но будут благодарны за предоставленную им возможность мне услужить.

Отношения с мужем, наладившиеся в 5 классе, сейчас очень гармоничные и теплые,  в моей семье полное взаимопонимание и идиллия. Муж откровенно любуется мной и явно гордится. Сейчас так интересно наблюдать, как он тщательно подбирает слова и выражения в разговоре со мной, чтобы не обидеть. Никогда такого не было!»

Ирина

Наши новости:

20-21 октября в Ижевске пройдет всепланетный слет ШЖС-ниц.

Приглашаем всех!
Программу вы можете посмотреть здесь

Осталось меньше двух дней!

25 октября в 19-00 Лиана Димитрошкина проводит новый вебинар на тему «ДОВЕРИЕ«.

Русский язык – волшебный. Замужем – это ведь за мужем. Но чтобы быть за мужчиной – надо доверять ему.
А доверие мужчине начинается не с того, что «ваши глаза встретились и вы полюбили друг друга».
А с того, что вы вообще умеете доверять….

Запись опубликована в рубрике Вебинары, Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.