Чемодан ответственности


Доброго времени суток, дорогие читатели рассылки Школы Женского Счастья!

Меня зовут Катя, я учусь в 7 классе.

Чемодан ответственности

С самого детства мы слышим об ответственности. И всегда, когда мы говорим о человеке, что он ответственный, мы придем этому позитивный окрас. Сегодня я хочу поспорить с этим стереотипом.

Когда мы просто говорим о некоем «ответственном человеке», воображение не рисует конкретную личность. Скорее есть ощущение, что речь о бесполом существе.

Давайте более конкретно: ответственная женщина, ответственный мужчина. Берусь утверждать, что первое – плохо, а второе – хорошо.

Дело в том, что груз ответственности женщину разрушает. А мужчину – созидает.

Какое-то время назад я бы горячо поспорила с таким утверждением. Однако теперь, после немалого количества лет в роли ответственной сотрудницы, мамы и жены, я точно знаю – ответственность губит женскую суть. И вместе с ней – губит семейные отношения. Сложно поверить, что такое хорошее качество может испортить жизнь. Но это так.

Раскрою в чем секрет. Ответственность в семье – такая интересная штука, которая не желает равномерно распределяться между мужем и женой. Она либо у одного, либо у другой. Этакий чемодан ответственности. Нельзя достать оттуда разные вещи и распределить между супругами. Неделимый чемоданчик.

И вот, когда двое стали одним – вступили в брак, тут же появляется коварный чемодан ответственности. Он стоит и ждет – кто же его возьмет?

Молодые супруги не знают и еще одного секрета. Если чемодан хватает жена, то со временем он тяжелеет и тяжелеет. И начинает практически придавливать женщину к земле. Если же чемодан возьмет мужчина, то вскоре этот чемодан начинает легко умещаться в кармане его одежды.

Но к сожалению, мы – женщины, очень уж быстрые, очень уж нетерпеливые. И обычно не дожидаемся, когда там мужчина увидит этот чемодан, как следует рассмотрит его и со вздохом возьмет. Обычно мы сами с нездоровым воодушевлением хватаем ношу. И в первое время очень даже резво ее несем.

Но потом оказывается, что груз ответственности приносит с собой постоянное беспокойство. По самым разным вопросам. «А как же муж? Почему он ничего не хочет решать?» — возмущаемся мы. А потому что у него нет чемодана. Мы его уже схватили. А мужчина устроен до крайней степени логично. Взяла чемодан? Тогда неси. Невозможно как-то сбоку или снизу пытаться его придержать. Это ерунда.

И все. И день за днем женщина постоянно пытается решить семейные проблемы. Откуда брать деньги на квартплату? Куда отправить ребенка учиться? Как и на какие деньги мы поедем отдыхать? Покупать машину или копить на квартиру? Нескончаемая череда жизненных вопросов, которая день за днем, месяц за месяцем, год за годом – уничтожает женскую легкость, игривость, улыбчивость. Прекрасная невеста превращается в замотанную тетку. Сил нет. Чемодан все тяжелее. Но ведь не бросить же его????

А вот – бросить!! Ну можно просто – спокойно поставить на пол. И помолившись – ждать. Спокойно ждать, пока муж сначала заметит это чемодан краем глаза. Потом – конкретно увидит. После – подумает: «А чего это он стоит? Надо с ним что-то делать?». Дальше – муж может и осерчать! Ведь столько лет не было никакого чемодана, а только диван и компьютер! С какой собственно стати этот чемодан появился???

И, наконец, по прошествии некоторого времени – мужчина аккуратно его берет. Сначала неловко так, невысоко, периодически роняя на пол… Но с каждым днем – все увереннее и увереннее. И потом – о чудо! – чемодан начинает уменьшаться в размерах и помещается в карман его пиджака!

И тогда уже муж решает – где брать деньги на жилье. Покупает билеты на юг. Просчитывает целесообразность покупки новой машины и т.д.

Что же в это время происходит с женщиной? Она становится спокойнее день ото дня. Ведь она видит, что Земля не сошла со своей оси в тот момент, когда она перестала рулить всеми семейными делами. Она видит, что жизнь продолжается, даже если она не делает мужу сто напоминаний в день. Семья не вверглась в пучину хаоса. Мужа даже не выгнали с работы из-за того, что она перестала его будить по утрам. Оказывается, он слышит будильник!!

И вообще – она за своим мужем – как за каменной стеной!

Вам кажется, что это какая-то выдумка? Я что-то утрировала или преувеличила? Но на самом деле это рассказ обо мне.

Это я была такая молодая и шустрая. И решила, что чемодан ответственности – как раз по мне. Я вполне деловая и решительная. И в целом – явно не дура, а даже умная. Правда, муж с каждым годом становился все хуже и хуже. Не дотягивал вобщем. Видно, по молодости не разглядела – не своего уровня ухватила мужика. Слабого, безответственного.

А потом я оказалась на грани развода. Но у нас уже была дочь. И было за что побороться. И я огромным усилием воли поставила этот чемодан на пол. И предоставила мужу возможность все решать, возможность быть главным в семье. Прошло не так много времени, и я поняла, что мой брак – это не ошибка молодости. Это моя самая большая удача. Это милость Бога – что Он дал мне такого мужа. И я за ним – как за каменной стеной.

У супруга в кармане наш чемоданчик. И много сил, уверенности в себе. Мой муж – очень ответственный человек. И с каждым днем становится все более ответственным.
Да, и у нас уже трое детей.

И я хочу с вами поделиться с вами цитатой из итогового отчета Полины за 1 класс:

Ситуация до обучения в части отношений с мужем:

Мда, тут всё сложно. Я зарабатываю хорошие деньги, в два раза больше чем он. У меня карьера, я планирую свой бизнес. Он – простой рабочий. Я даже как-то не верила, что он способен хорошо зарабатывать, руководить людьми. Во-первых, нет образования (сейчас в процессе получения в/о, моя заслуга!). Во-вторых, по его психотипу я слабо представляю его воротилой большого бизнеса. Вывод-деньги зарабатывать буду я. Он, конечно, пусть тоже работает, мужик должен работать. Но многого от него ожидать не приходится. А у меня планы поистине наполеоновские. Готов бизнес-план по открытию базы молодёжного отдыха в сельской местности. Его я даже не считала нужным ставить в известность о своих бизнес-договорённостях, считая, что ему это неинтересно.

Конечно, где-то внутри меня коробило: муж мне — как бесплатное приложение к хозяйству, я отодвинула его на вторую роль. Я понимала – неправильно это. Не смогу я им восхищаться, любить его в полной мере, если возьму роль обеспечителя семьи на себя. Но, чёрт возьми, мне нравится делать бизнес! У меня высокие цели, наполеоновские планы, мне нужно учиться делать собственный бизнес, чтобы в дальнейшем реализовать свои великие задумки. А муж будет где-то там, в тени моей славы. И глубоко-глубоко внутри мне было ужасно грустно оттого, что так будет. Неправильно это как-то, муж должен быть впереди.

Но.. На одной чаше весов – моя работа, карьера, бизнес, великие планы. На другой – восхищение мужем, За-Мужество, крепкая семья. И первая чаша перевешивала. Я надеялась, отчаянно надеялась: а вдруг всё равно получится быть счастливой, если я посвящу себя работе?  И сама не верила этому…

Ситуация по окончанию 1 класса в части отношений с мужем

Как хорошо, что я не успела запустить свою семью до безнадёжного состояния. А у меня были все шансы на это!  Как чётко, ясно и безапелляционно встало в моей голове:  Муж в семье рулевой. Хватит уже мне хвататься за руль! Не моё это дело – семью обеспечивать. Я женщина, у меня другая роль.

Моё отношение к мужу кардинально изменилось за очень короткое время, просто как озарение – бац! Он для меня теперь, как жираф – он большой, ему видней. Я слушаюсь его, я стала больше его уважать. Я переложила на него все финансовые вопросы: сейчас я вообще не распоряжаюсь деньгами. Моя зарплатная карта у него, я прошу у него, сколько мне надо. То есть меня вообще не интересует, куда и сколько мы должны в этом месяце заплатить и на что потратиться. Этим занимается ОН. И я ему полностью в этом вопросе доверяю. Максимум, что я могу сделать – это посоветовать.

Моей любимой фразой стало: «Как ты скажешь, любимый, так и будет». (а раньше было «Я сама разберусь!»). Я активно вовлекла его в свои бизнес-проекты, сказав, что бизнесменом у нас в семье будет он. Он будет принимать все, абсолютно все решения касательно бизнеса. А я буду помогать консультацией, сделаю бизнес-план, разработаю план по маркетингу (то, что я умею). Еще я буду отвечать за пиар. Но ничего, ни единого шага не буду делать без его ведома. Дабы он хозяин.
Еще я почти перестала его пилить. Если мне что-то надо, я выгрущиваю. Губки надуваю и прошу, что надо.

Он изменился просто как по мановению волшебной палочки. Прям фантастика какая-то! Я, честно говоря, думала, что он будет недоумевать и отнесётся к изменениям в моём к нему отношении с подозрением: « С чего это вдруг жена такая ласковая и послушная стала? Крыша, что ли, поехала? Наверное, тут какой-то подвох…». А он принял это, как будто так и надо! Даже как-то обидно.

 

Мы почти не ссоримся с ним, как раньше, а если и ссоримся, то только потому, что я «съезжаю с катушек» и забываю свои же принципы «выгрущивания вместо запиливания». У него горят глаза, когда он занимается проектированием нашего бизнеса – постоянно что-то ищет в интернете, читает, заказывает книги. Стал увереннее с детьми, стал больше уделять времени дому. А недавно свозил меня в магазин, чтобы я купила себе обувь (причём я его не просила об этом, просто погрустила, что носить на осень нечего), да ещё и серёжки мне купил, пока я обувь выбирала. Я просто в шоке! Раньше такое крайне трудно было себе представить.

Так каких же результатов мне удалось добиться за месяц в Школе? Если кратко – я стала счастливее. Я обрела внутреннюю гармонию и желание расти дальше. Я уже многое поняла. И я вижу путь, по которому мне радостно и приятно идти. Предвкушаю, сколько ещё новых потрясающих открытий меня ждёт!

Здесь вы можете ознакомиться и с другими вдохновляющими итоговыми отчетами за 1 класс.

Запись опубликована в рубрике Статьи учениц школы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.