В Прагу с кисточками

Говорят, что если проект угоден Богу — он будет идти как по маслу. Исходя из такой парадигмы, неудивительно, что я спокойно уехала на пленер в Прагу. Школа уже вполне позволяет отлучиться — а теперь и рассылка превратилась в полноценную электронную газету, так что и эта часть проекта не «провисла».
Я вернулась — и мне не терпится поделиться впечатлениями.

Лет 12 назад мы с мужем уже были в столице Чехии — проездом, полдня, галопом от собора до реки. Экскурсовод говорила с жутким акцентом, и это было единственным, что мы запомнили.
Нынче же я провела там неделю, неспешно рассматривая дворцы и скульптуры, проходя в день по 20 километров по мостовым и набережным — со стульчиком и альбомами, водой для акварели и чудовищного размера бутербродом. Устраиваясь у воды, под платанами, в арке или посреди площади.

И Прага предстала совсем иною. Подробной и удивительной.

Там красив каждый дом! Новостройки уютно вписаны в старинные кварталы. Ни одной ямы на асфальте. За неделю ни разу не увидела пробки. Трамваи выглядят совершенно родными — что не удивительно, ведь и у нас в городе чешские трамвайчики. Дружелюбная толпа, острое ощущение безопасности, смирение перед фактом, что «чешские официанты не любят торопиться». Даже если они украинцы или белорусы. Разноязычный гомон.  Птицы и те поют не по нашему! И воробьев нет… Совершенно иные запахи — арбузный от реки, цветочный от земли. Шашлычный дымок от жареных колбасок, ванильный аромат от трдло. Много света и цвета — освещение домов и улиц, краски стен и крыш.

Мостовые, вымощенные булыжником — на пешеходных переходах полосы светлых камней ловко чередуются с темными. Тротуары полностью выложены из камушков — небольшие квадратики со спичечный коробок оказались неожиданно высокими, вколоченными как столбики. Неосторожно выбрав сандалии с тонкой подошвой, я быстро в этом раскаялась.

Всем нужны наши туристские денежки; каждый пятачок центра города — это лавочка, пивнушка, кондитерская, галерея. Скрипач с распахнутым футляром, мим со шляпой, седобородое трио — виолончель, флейта и стиральная доска — с тарелкой, полной монеток. Собратья-художники на Карловом мосту.

Чехи не проводят выходные на диванах у телевизоров. Каждый понедельник дети пишут сочинение: как я провел выходные. Мы были на рафтинге, рапортует один, а мы ездили за город на велосипедах, рассказывает другой. Если третьему нечего рассказать, к следующему понедельнику он родителей обязательно утянет на поиски приключений.

Велосипедисты — кишат! Набережная по-честному поделена пополам между велосипедистами и пешеходами. Все встречные собаки с ошейниками, с медальончиками, на конце поводков обязательно хозяева. А вот котов мы не видели. За неделю не встретили ни одного кота!!! Ни в окне, ни на улице, ни за городом. Утки и лебеди есть, много, а кошек не видно. Зато на удивление много бомжей — впрочем, довольно мирных.

Великолепные готические храмы, в которых, похоже, больше не служат Богу. Парни в футболках раздают глянцевые рекламы: у нас в 19-00 концерт, орган и скрипка, а еще дегустация вин и закусок. Купила билет в Храм св. Франциска: орган, труба и сопрано. Трубач в белой рубахе, органист в жилетке, певица же в розовой тенниске и черных штанах. Слушатели — парень в шортах, дама в маленьком черном платье и умопомрачительной шляпке, старик в полотняном костюме, девушка на шпильках и в вечернем платье с открытой спиной, с которой лохмотьями сползает загар.

Замок Глубоков на Влтаве — самый соразмерный и восхитительный из всех, какие я видела, а видела я немало, немало. Вампирские истории и кровавое прошлое дворянских родов.

Удивительный язык! Надпись на рекламном щите — MODA V CENTRE POZORNOSTY; на вывеске POTRAVINY — ALKOGOL, TABAK. Мы быстро выяснили, что POZOR переводится как ВНИМАНИЕ, но всякий раз не могли удержаться от улыбки.

Накупила для подарков вот такие штуки — двоюродные братья палантинов, сейчас очень актуальные в Европе. Кусок мягкого трикотажа размером примерно 200 на 80 см сшивается по узкой стороне, получается такая широченная труба. И множеством способов на себя надеваешь-накручиваешь, руки свободны, тепло, комфортно. Позже я видела такие же «трубы» из шелка и вискозы — главное, чтобы ткань была двусторонняя, изнанка не отличалась от лицевой.

Как я люблю путешествия! Но пражское показало и мои собственные внутренние изменения. Школа развивает навык, необходимый и для художника — умение быть здесь и сейчас, жить подробно. И он мне очень пригодился…

И, как всегда, небольшой фрагмент для вдохновения. Из итогового отчета за 1-й класс:

Замечательно выстроенная система — то, что нужно отчитываться каждый день, и вести дневник. Очень дисциплинирует. А дневник — я вчера это до конца осознала -почему он так благотворно влияет? Потому что, уделяя время себе, своим мыслям, ты ставишь выше суеты свою личность, свой внутренний мир. И автоматически начинаешь себя ценить, а значит, любить!
Больше всего за этот месяц мне запомнился момент, когда мы с подругой с работы, выйдя на 15 мин. прогуляться в обед, купили себе по 5 розочек. И как удивительно было, что мужчины реагировали. Они не просто смотрели — они комментировали, как красиво, и благодарили за то, что мы такие:)
И еще — раньше я, конечно, наряжалась, и красилась, и все… Но как приятно было осознавать, что вот я опять красивая, и не раз в неделю, а вот уже какую неделю подряд!

Ирина

Р.S. Наш новый проект — сентябрьское Путешествие к Женскому счастью на Корфу стал реальностью!
ВЫ ЕЩЕ УСПЕВАЕТЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ!
Осталось всего несколько дней, всего несколько мест. Если вы еще не решили, нужно ли вам это — просто загляните сюда и почитайте обсуждение, где, куда, с кем и зачем это будет. Если вы хотите найти замечательных подруг, увидеть тех, о ком читали все эти месяцы, побывать на круглых столах со мною и позаниматься йогой под плеск морской волны — еще есть несколько дней, заходите и записывайтесь здесь!

Наш форум:

1. Обсуждение первого Путешествия к женскому счастью на Корфу. Познакомимся в реале! Напишите о своем желании в теме, и вам дадут доступ в раздел с обсуждением и всеми деталями путешествия.

2. Если вы хотите поблагодарить кого-то или поздравить с днем рождения, но дневника у девушки нет, напишите теплые слова в тему «Зал поздравлений, пожеланий и благодарностей»

Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.