Теряю подругу!

В процессе обучения в Школе изменяется не только семейная жизнь.
Меняется и круг общения.

Вот фрагмент из темы «Подруги: как правильно дружить?»

«У меня была лучшая подруга, и чувствую — мы с ней по жизни разошлись. Последнее время я была инициатором нашего общения, все звонила, приходила, интересовалась. А сейчас я поняла, что нам поговорить не о чем. Я начинаю рассказывать о новой книге, которую прочла, о фильме, о сыне, о семье, о цветах (да о чем угодно, что мне интересно и меня волнует) а ей это все нудно, она меня постоянно подкалывает и высмеивает. Она в ответ рассказывает о своей нелегкой судьбе, муже-козле и бесконечных отчетах-сражениях на работе. Самое обидное, что других таких подружек у меня нет, только знакомые, а общения да по душам так хочется…»

Александра

Общение – главная сила в жизни.
Народ это сформулировал так: с кем поведешься, от того и наберешься.

И если общаешься с алкоголиками, они тебе за два дня объяснят так, что до тебя дойдет: пьют все! И что это за жизнь, если не выпьешь! А если общаешься с ворами, они тебе быстро объяснят: воруют все! Все воруют! И ты не будь дурой, и уж во всяком случае, не обманешь – не продашь. Но моя подруга купила дом в староверской деревне. Там не пьют! И понятие такое, что норма жизни – не пить. А моя дочка руководит общественной организацией «Православная молодежь Удмуртии». В ее общении – все верующие! И все бескорыстно служат другим: одни проводят детские праздники, другие помогают беспомощным старикам, третьи ездят в далекие деревни петь в полузаброшенных храмах, устраивая праздник для немногочисленных прихожан.

С кем ты общаешься, такой образ жизни и становится для тебя естественным.

«Александра, поищи благостную тусовку. Может, у вас Православная молодежь тусит, у нас в Удмуртии эти ребятишки очень интересно живут. Или ведическая тусовка. Или какой-нибудь волонтерский «Кот и пёс», или, в конце концов, школы иконописцев, клубы вышивальщиц, или еще что по интересам.
Там найдешь людей, подруг, настроенных на конструктивное общение», — ответила я.

«Мы меняемся, а значит и наше окружение также неизбежно будет меняться. Мы будем искать себе подобных, со схожими интересами. Кто-то из друзей будет развиваться с нами, а кто-то, увы, будет оставаться на своем уровне. И это выбор каждого, его нужно уважать.
Своим развитием мы также можем повлечь раздражение со стороны людей, которые близки для нас. Они просто боятся — боятся, что наши изменения как-то повлияют на их стабильную жизнь, боятся, что мы не будем относиться к ним, как прежде.
У меня тоже была такая подруга. И как странно с ней получается: когда она работала на заводе, немного зарабатывала, немного могла себе позволить — созванивались, виделись несколько раз в неделю, она ко мне тянулась (я материально жила намного лучше). А потом она устроилась на другую работу, вышла на другую зарплату, сменила круг знакомых. И при встречах мне все чаще приходилось выслушивать, какая классная МарьИванна, какой у нее крутой джип и сколько она зарабатывает. Звонила она все реже, встречаться почти совсем перестали, хотя жили рядом. Я как ни позвоню — ей все некогда. А сейчас она отправляет мне дежурные смс-ки с праздниками. И все. И даже когда  я приезжаю в свой город, не находит времени увидеться — вся в работе и скандалах со своим молодым человеком. Всё, девочки, да? Финал отношений?»

Алиса

«Из моей жизни исчез человек. Подруга. Она начала исчезать практически с момента моего поступления в школу. Сначала легкое раздражение, потом обиды. Потом глухая стена непонимания причем с обеих сторон, как с её ко мне, так и со стороны меня к ней. Когда я надела на руку браслет, с тем чтобы контролировать свои слова и мысли, желая исключить из них осуждение и сплетни, услышала упрек, что теперь со мной месяц нельзя будет разговаривать. Все мои подруги и знакомые радовались, читая мой итоговый отчет за первый класс (я с удовольствием делилась со всеми, мне хотелось передать радость и счастье, которые меня окутали), и с интересом слушали мои рассказы о ШЖС.. Но когда я поделилась тем же с ней… оказалось, что «я стала чужой» и «что мои восторги необоснованны». Последний наш разговор был достаточно жестким. Не по словам, а по смыслу. Я спокойно и грустно проговорила, что к сожалению, я несчастная и ноющая ей нужна больше, чем я счастливая, но я больше не собираюсь возвращаться в то болото, в котором жила раньше, даже ради неё. В ответ  получила «прощай» — и с тех пор мы не общаемся. Так вот задумалась я вот над чем. Сожаления нет. Чувства вины нет. Переживаний нет. Есть легкая грусть, но не больше. Что это? черствость сердца? — ведь исчез из жизни человек, с которым связывали годы общения, а тяжести на сердце нет, сомнений никаких нет в том, правильно ли я сказала что-то или нет. Или это такая закономерность развития, когда одни люди будут исчезать, а другие появляться?»

Наталья.

«Когда ты сделала первый шаг наверх, она так и осталась стоять на той самой ступеньке, и каждый твой шажочек делал это расстояние все больше и больше. Идти с тобой она не захотела, думается мне, что ты скатываться обратно не собираешься. И в итоге связь ваша порвалась. Это нормально. Это жизнь. И ведь нет смысла хранить отношения только потому, что они давние…»

Ирина

Важен вектор движения.
Вы в одну сторону движетесь или в разные?

Тебе хотелось бы двигаться туда же?
С кем поведешься, того и наберешься. Ты хотела бы этого набраться?

Общение — самая важная составляющая жизни.

«Да уже, наверное, в разные. Для нее на этом этапе важны самореализация в виде престижной работы, хороший доход, дорогие вещи. А у меня это все уже было, и я больше этого не хочу. У меня сейчас на первом плане семья и отношения.
Так что, действительно, вектор не совпадает на данный момент».

Ирина

 «Мне на нашем форуме тоже советовали, от деструктивного канала отключаться, я так и сделала… Не жалею, потому что в этом общении все в основном сплетничали, вроде и к лучшему, что поток прекратился. Но  нового ничего не появляется…»

Марина

Что можно сказать Марине?
Друзей не выбирают, ими становятся (с), просто она этому еще не научилась.
Но она идет правильным путем..

«Марина, давай людям тепло и любовь.
В этом главный секрет.
Люди не имеют защиты от одного-единственного на земле. Они не могут защищаться от любви».

Поэтому главный совет моим ученицам – ищите хорошее общение. Проще всего его найти в клубах по интересам, но еще вероятнее — в тех местах, где люди заняты благочестивой деятельностью, служением другим. Это ваш храм и община в нем, это волонтерские организации. Два созыва я была председателем Общественной палаты города Ижевска, и я вам скажу, рядом с нами – настоящий параллельный мир.
Рядом с миром, где люди бегут за рублем, где живут в беличьем колесе «работа-дом, работа-дом» есть целый мир людей, которые помогают  старикам и детям, инвалидам и спортсменам. Замечательная мама, у которой можно многому научиться, может жить в соседнем с вами подъезде, а еще одна талантливая девушка — вести мастер-класс по мыловарению.

Школа показывает мир по-новому – и это мир удивительных людей и замечательных подруг.

Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.