О пьющих и непьющих мужьях

Теория гласит: муж и жена связаны друг с другом, как две шестеренки в часовом механизме. И когда поворачивается одно колёсико, поневоле обязательно стронется с места и другое.

И так радостно читать в отчетах, какие замечательные наступают изменения в семьях.

А особенно – в отношениях с алкоголем.

Системная семейная психотерапия считает тяжелейшим явлением, если жена не уважает мужа. Оно влечет за собой страшное наказание – в огромном проценте случаев сыновья такой семейной пары начинают пить, и неважно, в браке родители или давно разведены. И неудивительно, что в нашей реальности, когда россиянки поголовно и коня на скаку, и в избу на пожарной машине, пьющие мужчины постепенно превращаются в подавляющее большинство.

И все же положительная динамика возможна из любой ситуации!

Фрагмент Итогового отчета за 4-й класс.

«Сегодня я почувствовала, что я изменилась. Да, я все так же сижу за кучей бумаг и цифрами, да, я все также выгляжу, и также одета, да, у меня не идеальный день. Но вот пришло ощущение, что я все же другая)))).

И муж меняется, не так быстро как бы мне хотелось, но тем не менее. И еще я четко ощутила, что все в моих руках. Не прочитала, не услышала, а вот дошло. И я даже растерялась от осознания. Но буду продолжать работать.

В начале моего 4 класса – снова было испытание. Предприятие мужа в целях экономии закрыли на неопределенное время. Сначала у него было столько планов , потом все свелось к телевизору и выпивке. Старалась как могла — и истерила, и просила, и молчала. Снова пошли мысли – все зря, ничего не выйдет, вдохновлять я его должна – ну а как? И вот как-то он пришел очень поздно, я пыталась спать. И говорит «Я пришел», а я – буквально по выработавшейся за 4 класса привычке к теплоте в речи, как-то даже неосознанно: «Хорошо, что пришел, спасибо». И получился серьезный разговор, я даже не ожидала, что в таком состоянии он так все чувствует и тоже переживает – говорит: «За что спасибо, я ведь такой-сякой…».

Принял решение вообще не пить.

И как же я хочу вдохновить его на это! Я понимаю, что в нашем депрессивно-безработном городке, где людям больше делать нечего, это сделать сложнее. Но в этот раз это было его решение, а не мое требование. Придумала ему в поддержку марафон «Новая жизнь» с символическим призовым фондом. Он не пьет, а я питаюсь правильно и не ем после 6. Распечатала, повесила на холодильник с мотивирующими цитатами, и каждый день отмечаем. Вес пошел вниз!

Хочется, конечно, волшебную палочку, чтобы так «Сим саля бим»!.. и, похоже, она у меня есть, но просто нужно сделать огромное количество взмахов!!!»


Мадина

Форум тут же откликнулся:

«Я оооочень рада за тебя. И поздравляю от всей души, то ли еще будет!!!

У меня тоже был период полного неверия в мужнины перемены. А Графинюшка твердила — перемены будут, работай, — и я работала. Я вообще не могла мужу говорить о форуме, если что, он мне кидал в глаза колкости типа — это форум тебя этому научил. А теперь я ему читаю выдержки и даю ссылки.

По поводу того, что твой муж принял решение вообще не пить.

Я несказанно за тебя рада. Как это важно для нас — вторых половинок. Я вот на форуме больше года, прошла по курсу 8 классов, и мой муж принял такое решение на этой неделе. Сколько моих терпения и труда было в это вложено. Но это произошло, и я сейчас счастлива безмерно. И совсем другое настроение стирать, убирать, готовить и смотреть на него преданными любящими глазами.

Я уверена, что это итог моей работы в Школе, ведь раньше я билась над тем, чтобы он бросил пить, не один год, а то он в последний год как с цепи сорвался.Почему я и пришла сюда, я думала уже разводиться. Зашла в тупик и что делать не знала. Спасибо еще раз моей дочке, что она меня сюда просто приволокла, т.к. я ни на одном форуме не была и считала что не справлюсь, что это не для меня. А я справилась и теперь счастлива, что у меня есть ВЫ ВСЕ.

Ты умница, и все будет хорошо. Я желаю ТЕБЕ огромного женского счастья и безграничного взаимопонимания!»


Наталья.

И я считаю, что идея Мадины с марафоном – просто гениальная! Это же положительное подкрепление в чистом виде!

Еще можно каждую неделю награждать себя — походом в кино, в театр, на автогонки… неделю жена выбирает, куда пойти, неделю муж…

Из итогового отчета за 6 класс.

«Девочки, я не знаю даже как хвалиться, я еще поверить сама в это не могу и сглазить боюсь. Мой муж уже более трех недель не пил пива!!!

С нового года пиво в нашем доме было каждый день, и по нескольку литров. Я не спорила, не ругалась, а расслабилась и получала от жизни удовольствие. Не так давно мне на глаза попалось видео, где врачи говорят о вреде пива на мужской организм, про гормоны и все такое. Я одна посмотрела, мужу ничего даже говорить не стала, зачем лишний раз злить — он и так все прекрасно знает! Он сам подошел ко мне и попросил включить, что я там смотрю, я включила. Ролик длился минут пять, но почему-то так его впечатлил. Спиртное дома было, муж покупал вино и устраивал «романтИк», пару раз пытался выпить водку вместо пива (я знаю, его ломает, это та же привычка), но она в него никакими силами не влезает, но все-таки пиво один раз он накупил и притащил домой. Я не ругалась и не подкалывала, я жалела его. У меня возьми и отбери сейчас все сладкое, я не так взвою…

Не знаю надолго это или нет, но факт остается фактом.»


Александра

Я посоветовала Александре придумать какой-нибудь милый ритуал, которым бы получилось заменить для мужа привычное употребление пива. Например, огромный бокал молочного коктейля с трубочкой. Сок свежевыжатый. Тазик морковки, нарезанной на пятаки…

«Я в Школе больше года. В общем, тут на форуме, наверное, ни для кого не секрет, что у меня муж склонен к употреблению наркотиков и алкоголя (последний срыв начался в середине января, сейчас я не могу быть на 100% уверена, что он закончен). Плюс к этому присоединилось, что он в течение последнего месяца не появлялся практически дома — уходил на несколько суток, возвращался — иногда на день-два (поел-помылся-поспал), иногда на пару часов и всё по новой. Я начала уже думать о том, что, возможно, у него появилась другая женщина (хотя был и вариант — глубокий срыв по наркотикам).

В конце прошлой недели он мне наконец решил рассказать, в чем дело. Мы очень дружны с одной семьёй (они были нашими свидетелями на свадьбе, там познакомились, потом поженились). Какое-то время назад они стали заниматься сетевым маркетингом (экологически чистая бытовая химия, косметика, посуда. Название не пишу, дабы не было рекламы), причем довольно успешно — за полгода достигли уже какого-то уровня. Так вот мама нашего свидетеля каким-то образом заинтересовала моего мужа этой идеей (муж у меня продолжительное время вообще не работает). Мало того заинтересовала — он буквально днюет и ночует у нее, занимаясь изучением построения бизнеса, сети, маркетингом и т.д. Он загорелся идеей заняться этим! Вот и другая женщина)))) Такое воодушевление я у него видела только один раз, в начале нашего знакомства, когда он задался целью, чтобы я за него замуж вышла, честное слово!

И тут — мой муж, который никогда никаких записей не делал — настрочил целую тетрадь по заданиям + начал делать конспекты книг, много читать, смотреть фильмы обучающие и т.д. И это мой муж — которые максимум читал детективы, а записей со времен учебы (как он сам говорит) никаких не делал. Разрешил мне почитать — и я открыла своего мужа с новой стороны, с которой никогда не видела.

Увидела, насколько ему дорога я и наш сын — наша семья, насколько для него важно наладить отношения с мамой и братом. Увидела, насколько я мысленно принижала своего собственного мужа, оценивая его духовное развитие уровнем его образованности, забывая, за что я его полюбила, и для чего вообще создавалась наша семья, на чем она строилась. Его воодушевление поначалу передалось мне — у меня появилась уверенность, что у него все получиться, что это — действительно его. Мне захотелось вдохновлять его, поддерживать! Уверенность, в том, что он достигнет какого-то там «бриллиантового уровня».

Он загорелся! И я хочу помочь ему сохранить это состояние! Даже если он не станет этим заниматься, главное, что он начал действовать, что-то делать!»


Ирина

Эффективность курса Школы Женского счастья превзошла мои ожидания.

Результаты приходят раньше, чем я предполагала.

Правда, для этого нужно сделать очень большое количество взмахов волшебной палочкой.

И не надо пытаться изменить пьющего мужа, надо менять себя — и тогда все получится. Причем менять себя счастливо, безо всяких тяжелых аскез… просто учиться быть женщиной, счастливой женщиной.

А у счастливых женщин мужья не пьют……

Я желаю вам счастья и любви!
Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.