Хочешь сёмги в устричном соусе?

Ученицы как будто сговорились.
Выпускница второго класса написала в итоговом отчете:

«Долго не было никаких мыслей, казалось, что ничего не меняется»

— а чуть ниже:

«Про больной вопрос —  «выпивания» мужа. Все также мне непонятна связь с моими занятиями на курсе) , но количество и качество этого раздражителя сократилось».
Мадина

А через пару дней читаю у третьеклассницы:

«Долго ходила вокруг да около этого отчета, все никак не хотелось его писать, считала, что писать особо не о чем. А на днях прочитала очередную рассылку ШЖС и «вдруг» вспомнила, что много чего произошло в этом месяце:
1. Получила от любимого мужчины в подарок джип.
2. Нашла в себе силы и смогла грамотно донести до него, что мне плохо в гражданском браке.
3. Получила в подарок кольцо со множеством бриллиантов и предложение замуж.
4. Любимый стал щедрее, прошу одну сумму — дает вдвое больше,  захожу что-то посмотреть – покупает».
Елена

У нашей психики есть удивительное свойство.
Мигом привыкать к хорошему.
Искренне ощущать, как будто ничего не изменилось.

Или — другая форма — как написала другая второклассница, «Изменения во мне есть, но куда всё это заведет, я не знаю. Я по-прежнему считаю, что все в жизни плохо».

Хотя несколькими абзацами ниже эта же ученица отметила, что
«по моим ощущениям я стала сильнее внутренне;
— трачу на себя деньги — одежда, косметика, свежеотжатый сок, такси. Это все для меня была такая роскошь неописуемая;
— смогла прибавить и разнообразить физические нагрузки — танцы, бассейн, бодифлекс, обруч».
Стелла

Другая форма — это замечать, но не считать важными позитивные изменения в своей жизни.

Но это очень опасная практика.

Судьба — барышня азартная.
Когда она слышит: «Ой, все в жизни плохо!» — она вполне может ответить: «Да ты еще не знаешь, что такое — всё в жизни плохо! Сейчас покажу!!»
А вот на позицию «Все к лучшему в этом лучшем из миров! Хоть и есть проблемы и сложности, а всё равно в моей жизни всё хорошо!» — она реагирует так: «Да ты еще не знаешь, что это такое — всё в жизни хорошо! Сейчас покажу!!!»

Недаром в православной религиозной традиции есть формулировка «Слава Богу за всё!» и молитва: «Слава Богу за всё, что было! Слава Богу за всё, что есть! Слава Богу за всё, что будет!».
А в ведической концепции практикуется формула «На всё любовь Бога».

Именно поэтому, ради создания правильного настроя, ради улучшения жизни, с 3-го класса ученицы начинают практиковать контроль речи.

Контроль этот относится и к содержанию, и к форме.

Грубая речь женщины вообще страшная вещь. Казалось бы, ну что страшного — ввернуть время от времени крепкое словечко, что такого — сказать наконец-то «этому козлу, что он все-таки идиот – ну ведь только идиот может надеть на ребенка резиновые сапоги, когда сейчас середина июля, ну и что, что лужи!». Но сила грубой речи колоссальна.
Православие говорит об этом такой притчей.

Был некий купец, он был очень богат, очень набожен, и очень большой матершинник. Он очень любил Богородицу и все время ей молился, молился, молился, жертвовал там что-то, покупал огромные свечи, заказывал молебны, молился, молился, молился, а между делом — вышел в церковную лавку, послал кого-то туда-сюда… в сердце, в печень, в бога, в душу, в почку, в пятку, в селезенку… а потом вернулся в храм и давай снова молиться. Да задремал. И видит: спускается к нему Матушка Богородица во всем Своем сиянии, во всей Своей красе, в нежности.
«Царица Небесная! Я вижу тебя! Какое счастье, что ты удостоила меня своим визитом! Как я рад!» А она его спрашивает: «Скажи, что ты любишь есть?»
«Ну, семгу люблю в устричном соусе». И Матушка Богородица взмахивает рукой, и тут же некто приносит и подает ему сёмгу. Да только лежит она на блюде, изгвазданном испражнениями, рвотной массой, глиной, грязью, собачим калом…
Оторопев, купец поднял глаза на Матушку Богородицу. «Не нравится?»,  — спросила его Царица Небесная. — «Вот точно так же молитвы из уст, оскверненных грязными словами, не нравятся мне. Мне так же трудно их принимать, как трудно тебе принять пищу, поданную вот в такой грязи».
Говорят, купец проснулся после этого и больше никогда никому бранного слова не сказал.

Святые говорят — чтобы «там, наверху» услышали матершинника, нужно омыть свои уста таким количеством молитв, сколько бранных слов было сказано.
А грубая речь женщины — вообще прямая дорога к разрушению брака.

Из итоговых отчетов третьекласниц.

«Речь — материться не материлась, но вставить крепкое словцо могла. После притчи про Богородицу как отрезало».
Светлана

И в процессе пересмотра своих речевых привычек и их изменения случаются презабавные ситуации.

«С культурой речи вообще смешно получилось. Сленг так прочно вошел в нашу жизнь, что отказаться от него оказалось делом непростым. Сначала у меня были трудности с подбором литературных синонимов. Потом, научившись заменять сленг на литературные слова, я столкнулась с тем, что окружающие не всегда понимают, что я хочу сказать.
Показателен диалог с руководителем.
Приехал наш заказчик из Самары. Обычно он привозит заказов на пару миллионов, а в этот раз привез всего на 400 тыс.
Я: Чего это Самара так мало заказала? У них трудности?
Босс: При чем здесь трудности?
Я: Ну проблемы что ли?
Босс: Какие проблемы?
Я: Они без работы сидят?
Босс: С чего ты решила?
Я, отчаявшись получить ответ: У них там что, полная ж… с заказами?
Босс: Да, проиграли тендер.
Занавес…»
Но самое главное — я поняла, что работа над собой это тяжкий труд, однако без него я так и останусь там, где была».
Ирина

И, для вдохновения, еще немного цитат из отчетов третьеклассниц.

«Речь — ооо, тут могу себя похвалить. Речь и мысли стали намного чище. Практикую позитивный оптимизм. Получается. Молюсь. Снова стала мечтать. А мечты стали исполняться: например, появилась работа по профессии. Радует, что там свободный график и есть возможность на рабочем месте заниматься повышением ЛЭ и получать за это деньги. Это не работа — а просто мечта и песня!!!!
Ощущение, что стою на пороге каких-то глобальных изменений в жизни — будучи тельцом, очень боюсь кардинальных перемен  — и страшно, и боязно и… ужасно интересно, что же дальше??»
Элла

«Внимательно прислушиваюсь к себе… Чувство, что пройден важный этап, что сделан очередной шаг вперед и вверх. И огромная радость от этого…  И чувство глубокой благодарности Графине за Школу, за добрую атмосферу на форуме. За возможность почувствовать себя частичкой этого чудесного коллектива… Получить помощь и совет, самой дать совет и оказать помощь… Да просто поболтаться на форуме, и вдохновиться другими отчетами, и насобирать интересных идей, и вспомнить что-то давно забытое, что знала когда-то, но в рутине повседневности затолкнула в дальние уголки памяти…
СПАСИБО ВСЕМ!!! СПАСИБО ГРАФИНЕ!!! СПАСИБО КУРАТОРАМ!!!»
Ирина

«Я даже подумала сегодня, что наша школа дает мне надежду поверить, что Бог все же заботится обо мне. Я когда-то в детстве хотела доказательств, что Он есть. И только здесь я впервые почувствовала, что такое искренняя бескорыстная помощь. Когда людям ничего от тебя не надо, но они тратят на тебя свое время, силы, поддерживают, подбадривают, хвалят. Я так благодарна вам всем!»
Любовь.

Вернусь к отчету Мадины.

«Про больной вопрос —  «выпивания» мужа. Все также мне непонятна связь с моими занятиями на курсе) , но количество и качество этого раздражителя сократилось».
Мадина

На самом деле не так уж и важно, понятна или нет связь))), главное, что есть результат. А он складывается из множества маленьких шагов — как вышивка из сотен крестиков. И один из важных шагов — это контроль речи.

К слову. Мат, считается в некоторых источниках, это форма заклинания. Так что неудивительно, что матерщинники живут на 19 лет меньше, чем граждане, не склонные к грубой речи. Однажды я наткнулась на статью по итогам английского статистического исследования, цифру запомнила на всю жизнь.

Грубая речь — это не только короткая жизнь, но и короткий брак. Это страшная сила, и очень благоприятно избегать её во всех проявлениях: в письменном, в устном, и даже в использовании смайликов с чертями и гранатами…

И еще благоприятнее – благодарить за всё. Хотя бы потому, что сейчас вы видите этот текст, а это значит, что вы можете видеть – в отличие от двухсот миллионов слепых на Земле. И что вы умеете читать — в отличие от полутора миллиардов неграмотных на планете. Что у вас есть компьютер – в отличие от половины жителей земного шара. Что вы способны развиваться и думать, как изменить свою жизнь – в отличие от девяноста процентов людей…

Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.