Об изменении качества и количества ухажеров

Все старшеклассницы, как на подбор — замужние женщины. А когда ученица замужем, отношения с супругом начинают меняться довольно быстро, и это является подкрепляющим моментом. Статистика уже набралась просто великолепная.

А когда ученица еще одинока (а это большая удача для девушки — прийти сюда раньше, чем появятся отношения), я Христом Богом умоляю не искать никаких отношений примерно год. Чтобы когда будете выбирать, это был бы выбор из совсем другой компании. Из совсем других категорий.

И следовательно — положительного подкрепления-то нету! Не то что у учениц, но и у меня.

(И сама я иногда только что ногти не грызу, так снедает меня нетерпение увидеть плоды, и так трудно не выкапывать картошку 15-го мая, когда ее посадили 14-го… Молюсь да теорию перечитываю, и жду, жду, жду…)

И наконец наступило время, когда проявилась динамика и по незамужней части учениц.

Из итогового отчета за 6-й класс

Половина курса обучения позади! Скажу сходу – все поставленные цели в начале обучения, желания и мечты реализовались. Да, вот так смело! А чего скрывать?!!
Елена

Замечу на полях: Елена находится на середине курса. А цели реализовались все. О чем это говорит? О том, что в начале пути ученицы еще и мечтать не могут о том, чего достигнут к «выпускному балу». Просто не знают, что такое вообще возможно. Для них, во всяком случае.

При поступлении в ШЖС я была:

— собой недовольна: не чувствовала себя женщиной абсолютно! Иногда девчонкой, иногда старушкой. По ощущениям — всё у меня не получалось, рассыпалось, да и я сама сплошное недоразумение – скучная, некрасивая, толстая и далее по списку)))
— отношения с близкими неплохие, но натянутые. Считала, что вмешиваются в мою жизнь, не верят в меня; и себя чувствовала обязанной соответствовать ожиданиям, а очень не хотелось, и это подбешивало.
— взаимоотношения с мужчинами причиняли боль, я их не понимала, они – меня, одно расстройство.
— на работе чувствовала себя ломовой лошадью, и не могла сказать «нет» и установить границы.

Класс за классом менялась я и жизнь вместе со мной.

— вернула себя прежнюю, ту, еще в глубоком детстве: смешливую, полную идей и вдохновения! Когда все получается и удается, когда переделываешь кучу дел, пробуешь новое и встречаешь новый день с радостной улыбкой ожидания чуда!
— уменьшилась в объемах на один размер — при этом никаких усилий! Лишние килограммы просто сдуваются, когда я задорно учусь танцевать латину, восточные танцы, и даже кружилась в венском вальсе, ооооо, как романтично!

— о себе стала заботиться, ухаживать и баловать))) Вначале было очень трудно – стООООлько внимания СЕБЕ?!! Честно скажу, заставляла, но к хорошему быстро привыкаешь, вот и я сменила гардероб, цвета, манеру общения, оказывается та еще шалунья! Стала чувствовать, что достойна подарков, хожу по интересным местам, знакомлюсь с обаятельными людьми и новый год встретила в чудесном Будапеште.
— отношения с близкими стали сердечными. Пришло понимание любви и благодарности, той, которая не связана с разницей во взглядах. Просто люблю за то что родные есть и они для меня лучшие!
— на работе меня захвалили, вот так неожиданно! Дали несвойственную премию, подняли зарплату и прислушиваются к моему мнению. Конечно, до этого я научилась уважать и ценить компанию и людей, с которыми работаю.
Да, есть еще над чем работать, и работы много, говорю без иллюзий. НО! Это уже качественно новый уровень, и я благодарна всем, кто помогает реализовать мне эту бесценную возможность.
Мне за январь предложили выйти два раза замуж)) Вокруг столько стало поклонников! Столько комплиментов! Ухаживаний! Внимания и заботы! Трое особо кружат и кружат вокруг))) Ответственные, здоровые (без зависимостей, включая компьютерные игры) и порядочные. На несколько порядков выше, чем были ранее!
Елена

Как говорят в Грузии, для меня это просто маслом по сердцу. Не то, что два предложения получила — это мелочи, потому что Женственная Женщина в женихах роется как… как хочет. Женихов много и отборных. И вообще — замуж выйти не напасть, замужем бы не пропасть. А вот то, что они на несколько порядков выше — это главное!!!!

Но не спешу, сижу воробьем на ветке. Правда, иногда грущу — ну очень хочется на свидание!
Елена

Что могу сказать? Только два слова: ТЕРПЕНИЯ ТЕБЕ! На 4-й неделе 11-го класса благословляю на свидания. А пока сиди воробьём на ветке!

И для вдохновения – фрагменты из промежуточных отчетов Елены. Чтобы можно было увидеть, как менялось ее самоощущение, ее восприятие мира – день за днем, месяц за месяцем.

Из итогового отчета за 1-й класс.

Первый месяц позади. Не могу сказать, что он был легким, скорее удивительным. Я открыла для себя море удовольствия от простых вещей, которые всегда были для меня доступны, но почему-то их значимость не осознавалась.
Иногда приходилось буквально заставлять себя доставлять радости. Поначалу казалось все забавной игрой, но потом стала замечать более хорошее настроение, за день делалось больше дел, и главное — стало интереснее жить. И тут я стала прислушиваться к себе.
Вообще до меня дошло, что ранее заботилась о себе и о других просто по принципу: надо, должна, обязана. Очень мало в этом всем было искренности и добра.
Смысл слов «наслаждение и удовольствие» только сейчас начинает потихоньку доходить. Получается, я себя загоняла делами, а отдыхать приходится учиться.
Именно сейчас стала понимать, как же много нужно еще пройти, чтобы стать счастливой женщиной и одарить этим счастьем других. Невольно стала общаться с большим количеством людей, чем раньше. При этом инициатива часто исходит от меня. Частенько тушуюсь и почему-то удивляюсь, когда люди настаивают на продолжении общения. Я становлюсь более открытой и меньше чувствую одиночество.

Из итогового отчета за 2-й класс

Практика показала, что я совершенно оторвана от своих чувств. Внешне – приподнятость и улыбка на лице, а внутри – беспокойство и гнев, причем сильно подавленный (я же хорошая и правильная, гневаться нельзя). В середине второго месяца стала реально принимать свои переживания. Как-то очередной раз опоздала на автобус и привычно начала подавлять эмоции. «Стоп! Да, я дико злющая, сейчас придется 15 минут загорать под дождем». И все – отпустило. Расхотелось бушевать. Переключилась на иное, само собой.

Дневник послушания – ой, вот с этим чих-пых, едва-едва. Тяяяяжело. Послушание и смирение – совершенно новые для меня понятия. Если точка зрения разнится с моей: в ход идут пеньки, и разнообразные фиги. Начну выдумывать лучший вариант, извернусь как уж в поисках лучшего решения, но моего. Принять чужое руководство, вы что?!! Я же взрослая, независимая и абсолютно самостоятельная! Ни за что! Вот в таких условиях начала практиковать послушание. Стала спокойнее и защищеннее себя чувствовать, оказывается, так приятно, когда не весь мир на моих плечах. Отсюда и пошло легче признание своих ошибок и более лояльное отношение к чужим. Но это только зачатки, весь год придется налегать на эту сферу. У меня по женской линии все такие))) работы много)))

Из итогового отчета за 3 класс

На третьем месяце поняла, что означает работать, не покладая рук (в хорошем понимании этого слова).

Дневник Послушания – страх перед властными людьми и желание во что бы то ни стало проявлять строптивость заметно уменьшились. Откуда-то взявшееся чувство самоуважения позволило принимать людей без критики и боязни быть подавленной чьим-то авторитетом, и выстраивать конструктивный диалог.

Диктофон + камера – на меня эта процедура оказала терапевтический эффект))) Ожидала увидеть угловато-толсто-некрасивую девицу, а обнаружила привлекательную девушку. Даже перестала прятаться за картинкой и выложила настоящее фото на аву. Конечно, манеры, зажатость, невыразительность речи и движений не восхитили, но это решаемо при желании, а оно у меня есть)))

Речь + голос – ну а как же месяц и без засады?!! Спасибо удивительно чутким кураторам и девочкам с курса, мы вместе заостряли на этом внимание. В итоге голос стал мягче, а речь женственнее. Уровень сплетен из желтой прессы остался позади и это большая удача))) Идеализировать не буду, бывает, вырываются ругательства и сарказм, но в меньшем количестве. Гораздо чаще удается удержаться от ненужных повествований. Продолжаю усиленно работать над этим и далее…

Осанка + походка – стала делать упражнения на осанку и постоянно себя контролировать. На работе удается лучше, чем дома. Походка благодаря танцам меняется, зажатость по чуть-чуть уходит. Мне нравится ходить и сидеть с прямой спинкой, даже уверенности прибавляется… Включилась размеренность, плавность и полнейшее отсутствие желания нестись сломя голову и оставаться на работе сверх положенного времени))))
Из итогового отчета за 4-й класс

Класс оказался глубже, чем я подозревала и ожидала. Тщательное повышение ЛЭ за 3 предыдущих класса разбудило сладко дремавшую Любовницу. Проснулась она неожиданно и сразу задвинула 100% Девочку подальше. Появилось вдохновение, идеи, творческий полет… посыпались знакомства как из рога изобилия. «Все, — думаю, — попала. Снова 3 года впустую. Опять забуду о себе, начну жить идеями и делами воздыхателя». С Божьей помощью и откуда-то взявшейся разумностью удалось избежать искушения и увидеть – не мое. Все-таки, 4 класса – это сила!

Автобиография – с первых дней класса почувствовала: пора что-то с ней делать. Проработки – это безусловно выход. Мелкие обидки при описывании ситуации легко уходят, но есть вещи, которые кровоточат до сих пор. И совершенно не зависит, что прошло 10 или 20 лет. Эта боль накатывает при самых неожиданных обстоятельствах и запрещает доверять, надеяться и любить. Внутри будто кто-то подзуживает: «Бойся, тебя здесь могут ранить, мы это проходили». Да, проходила, но пережить это так и не смогла, просто засунула подальше и поглубже… По опыту более продвинутых старшеклассниц мужественно выписала самые больные случаи, уже счет пошел не на абзацы, как ранее, а на листы и начала прорабатывать в технике 4-го класса. Прорыв совершён! Да, у меня болезненное прошлое, больше 10 проработок, чувствую невероятную свободу и… я повзрослела. Это покажется странным, но мне стало грустно, что я так долго хранила это, отодвигаясь от себя и других. Как будто маленький шарик расширился, и я стала видеть мир разнообразнее вне установленных границ – бело-черное, появились полутона))) Работаю дальше))

Из итогового отчета за 5 класс

Проработала по технике 4-го класса все обиды на отца. Может, это самовнушение, но сейчас я считаю папу самым лучшим для меня отцом, и другого не надо))) Более того, изменилось отношение к мужчинам: стала отмечать доброе и бережное отношение, причём раньше ко мне тоже хорошо относились, но почему-то я этого не видела, и все!

Сейчас осознаю, что многие обиды надуманы и основаны на эгоизме и капризах. Но они же еще внутри есть! Подчищаю далее.
Кстати, сейчас обижаться на людей стала гораздо реже.

Встретила бывшего мужа. Остолбенел. Еще бы! Как раз развлекалась, выполняя задание 3-го класса. Я увидела себя его глазами и сама от себя в шоке! Где та унылая, усталая, блеклая, пухлая женщина? Глаза горят, настроение супер, кокетливый беретик, пушистое женственное пальтишко (согласно моему цветотипу), алые губки и коготки. А самоощущение?! Вспомнив себя прежнюю, оценила вклад в себя все эти месяцы. Да! Долой невзрачность)))

Эмоциональный возврат – на благодарность не слишком щедра. Задумалась как-то о работе. Ведь я недовольна любой моей работой! Стала отмечать плюсы и чувствовать благодарность. На работе руководство отметило мое рвение к работе премией и повышением зарплаты. Сказали, что меня очень хвалят наши партнеры и я вообще усиленно работаю. Я работаю не один день и такие порывы не помню. Более того, скажу честно – я не стала усиленней работать, скорее легче относиться ко всему и больше общаться с коллегами и руководством в позитивном и сотрудническом ключе. Прежнюю меня, которая выматывалась на работе и тряслась, как бы не накосячить, не отмечали премиями. И с полной ответственностью заявляю – улучшение отношений с коллегами и руководством – результат учебы в ШЖС!

Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.