Семь шагов до любви


Выйти замуж по любви невозможно.
А знаете почему?
Потому что то, что мы называем любовью – «их глаза встретились и они полюбили друг друга» – это вовсе не любовь. Это рекламный ролик.
Это Вселенная нам показывает, каким может быть наше супружество. Если дойдет до стадии любви.

Но рекламный ролик – штука коварная. Как в том анекдоте, когда у Ангела, дежурящего у врат рая, новоприбывший попросил заглянуть и в рай, и в ад. В раю солнышко, арфы, амброзия… а в аду цветомузыка, дискотека, мартини… ну и попросился в ад. А там его хась – и на сковородку. «А как же дискотека?» – возопил несчастный. «Не путайте туризм с эмиграцией», — услышал он в ответ.

Любовь – это 7-я стадия!

И первая называется влюбленность – тот самый коварный рекламный ролик. Первый этап — это голод и жажда. Желание обладать своей половиной и жажда получить от неё всё возможное счастье. Как голодный человек – при виде хлеба не может им надышаться, не может от него оторваться. Впрочем, такой голод, когда хлеба полгода не едали – остался в памяти разве что наших прабабушек. Но все же и мы можем вспомнить аналогичные примеры. Когда полгода не видали свежей белой черешни, а приехали к тетушке в сад — и сразу ведро. Или вернулись из командировки – а тут полная тепличка огурчиков, свеженьких, пупырчатых… Или получили визу в Америку — и вот она у ног, страна великих возможностей! Или отгремела свадьба – и наконец всегда рядом любимый!
И что потом?

Вторая стадия – насыщение. Наелась до синих искорок в глазах. Но назавтра черешни еще ведро поспело! А огурчиков три тазика! А американцы все не по-русски говорят, и шутки у них дурацкие. А любимый опять рядом! Рядом и рядом… так и ходит, туда-сюда, туда-сюда…

И третья – отвращение.
Глаза бы мои не видели ни эту черешню, сколько можно варить варенье. Ни этих огурцов, ненавижу консервирование. Ни той Америки, только пашут все с утра до вечера, шаг вправо, шаг влево — и ты уже без работы. Ни этого мужика, храпит он и чешется, то ему подай, сё ему приготовь, а сам кроме футбола ни о чем не волнуется.

В наше время в основном на этом этапе браки и заканчиваются.

Потому что четвертый этап – терпение. Ну что ж, снова придется собрать эту черешню, и засолить эти огурцы. Эх, куда теперь деваться, английский придется учить, и в лучшем случае мои отпрыски достигнут «американской мечты». И замуж я шла добровольно, да и детки растут, им отец нужен…

И тогда наступает пятый этап — обоюдное бескорыстное служение. Если наступает. Потому что не каждая жена настроена на то, чтобы служить своему мужу без тщательного внутреннего взвешивания: а послужил ли он мне так же? А дал ли столько же? или, что еще чаще бывает: вот сейчас я ему послужу-послужу! выслужу заслуги! и он наконец мне кааак возместит!

Но если супруги научились с любовью служить друг другу – приходит шестой этап: дружба и сотрудничество.

И вот только потом приходит любовь.
Когда преодолены голод и жажда, пережито насыщение и прожито отвращение, пришло терпение, расцвело взаимное служение, выросли дружба и сотрудничество – только тогда приходит настоящая любовь.

Это не дешевая вещь, любовь, и очень редко в наше время она встречается. Редко какой брак доходит до 7-й стадии. До стадии любви.
Гораздо чаще 1-2-3-2-1-2-3 и развод.
Еще сто лет назад – просто потому, что развод был штукой практически невозможной – люди были настроены на то, чтобы строить отношения. И гораздо чаще их союзы достигали высших уровней счастья.
Сейчас же 80% браков распадаются, и понятно почему. Потому что нет никакой идеи, что отвращение – это просто этап. Что терпение – это неизбежная ступень. Что служение – это необходимая часть супружеского пути. Что без дружбы не может быть счастья и любви; а посмотрите, как в большинстве семей супруги обращаются друг с другом: разве же с друзьями и подругами они посмели бы так разговаривать? Наносить такие раны?

Но эти 7 ступеней – единственный путь к подлинному счастью. И научиться по нему идти так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы и безнадежно разбитые надежды – можно.

Именно этому и учатся в Школе Женского счастья.

И для вдохновения – несколько примеров.

Из итоговых отчетов за 2-й класс.

«Первое и самое главное, что просто не могло не броситься мне в глаза, это то, что мой муж стал намного щедрее. И по отношению ко мне, и по отношению к окружающим.  Ну вот конкретный пример, мой муж настоял на покупке в подарок моему племяннику зимних сапожек. Раньше бы он ни за что на это не раскошелился, а тут сам проявил инициативу. Замечу, это было ни к чему не приурочено, просто мы знали что они нужны, вот и сделали сюрприз.

Совершенно на новый уровень вышло его понимание ответственности по отношению к нам, и это не может не радовать.

Еще очень показательный пример — изменения отношения с окружающими. Это моя поездка на сессию. Буквально сегодня начались занятия, и я просто в полном шоке, что мои одногруппники стали ко мне доброжелательнее. Последний раз я с ними общалась весной до моего прохождения курса. Но то, как встретили меня сегодня —  это просто небо и земля! Ко мне все подходили, здоровались, улыбались, буквально все обращали на меня внимание. И это было необыкновенно приятно, потому что я не испугалась этого».
Александра.

«Четко поняла разницу между днями наполненными ЛЭ и пустыми. Наполненные мне нравятся больше.
За это месяц мы с мужем ни разу  не поругались.
Я стала гораздо более спокойной.
Поняла, что работа на курсе – это на самом деле работа».
Нина.

Из итогового отчета за 3-й класс

«Итоги в жизни. Я счастлива! Независимо от настроения окружающих и своего тоже. У нас отношения с мужем становятся лучше, чем были даже в начале нашей совместной жизни. Он нежен и внимателен, всегда хвалит еду и говорит спасибо, с гордостью рассказывает, что его коллеги хвалят меня и мою еду (берет с собой на смену, иногда едят вместе). У нас появились общие интересы и занятия. Нам хорошо вместе, и мы оба это чувствуем. И я верю ему и в него. И не стесняюсь говорить ему, что счастлива, и он рад, и в нём медленно, но верно начинаются перемены. И при этом я больше не боюсь его потерять, остаться одна, не хочу ни за кого цепляться. Мне и одной не будет теперь скучно и серо. Я даю свободу и любовь, этого достаточно для нашего счастья, и будет еще лучше!
Перемены есть и в родителях, в маме в частности (с папой проблем никогда не было). Она стала слышать и ценить мне мнение. Она принимает мою жизнь и мои решения, и не показывает всем своим видом, что она несчастна от этого, а просто старается искренне радоваться за меня.
Ну и сама я меняюсь неотвратимо, это бесконечно радует. Я становлюсь легче и красивее, увереннее и влюбленнее в мир! Огромное спасибо и самый светлый посыл любви за это Графине, девочкам-кураторам всем абсолютно, потому что это результат уже не одного класса, а всех трех! Я очень вас люблю, и желаю счастья и успехов на нашем красивом душевном женском пути!»
Полина

P.S. Сегодня первоклассница выложила свой первый отчет. И в нем я прочла такие слова:

«Ехали на работу по сказочно красивой дороге (у нас дом в 50 км от города), сосны в снегу, снег нетронутый, заснеженные горы. Эмоции переполняли, + благодарность мужу, что купил дом в таком месте (я была против покупки). Я всегда считала, что он меня обижает и не ценит, а тут 2-х дней хватило понять, что часто именно я не права».
Ирина.

Дорогие читательницы, я от всей души поздравляю вас с Женским Днем! И какова бы ни была история этого праздника, мне он очень нравится. В этот день женщины получают поздравления, подарки, заботу, цветы, море женских радостей… Но забота, цветы и море женских радостей необходимы нам, как воздух,  повседневно. Чего вам и желаю!

Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.