Камень преткновения

Курс состоит из множества разных заданий.

Каждый месяц какие-то из развиваемых навыков должны уйти из отчетной массы, превратившись в привычку. А что-то новое – прийти на смену, в отчеты следующего класса.
Но обязательно у кого-нибудь из учениц то или иное задание однажды становится «камнем преткновения».Сегодня я расскажу вам о таком камне, которым стало задание «Дневник послушания».
Те из учениц, что не замужем, это задание отрабатывают с родителями, бабушками, а если нет ни тех, ни других – с начальником на работе.
Но однажды второклассница гневно написала:

«Маму слушаться не буду однозначно — даже не обсуждается.
…..Вечером перед сном захотелось поплакать. Наревелась вдоволь — сама не знаю с чего — вроде никто меня специально не обидел, а слезы так и катились. Видимо, накопились и потребовали выхода)))».
Галина.

Я ответила так:
«Может, поэтому и слезы льются сами по себе вечерами…
Галина, не знаю даже, чем тебя обрадовать. Природой устроено так, что способность быть женщиной приходит к женщине по женской линии. При отказе матери в уважении и любви ты как бы говоришь Вселенной: да ну его к лешему, не буду женщиной. Не надо мне ничего женского. Буду мужиком.
И постепенно разрушается твоя жизнь и деградирует твоя женственность».

Реакция ученицы был неожиданной.
«Прочитала комментарии Графини Кисточки на мое сообщение. Да, я отказываю матери в уважении и в любви. Я не могу слушаться полусумасшедшую бабу, которая называет меня подстилкой и всячески унижает меня и моего ребенка при каждом удобном случае, когда напьется в хлам.
И если мне суждено деградировать и разрушить свою женственность из-за того, что я отказываю ей в уважении и любви, я просто не вижу никакого смысла дальше продолжать заниматься в ЖШС. Если все так категорично, и моя жизнь из-за этого разрушится, значит, такова моя судьба, и никакая школа мне уже не поможет стать счастливой женщиной.
Спасибо всем девочкам за внимание, простите, если чем-то Вас обидела».
Галина.

Грустно было читать такое сообщение.
«Но даже из самого теплого отношения к своей ученице я не могу изменить законы судьбы. Законы природы. Законы психологии.

Слушаться полусумасшедшую пьющую женщину, конечно, не следует. Родители-деграданты бывают в этой реальности.
Но какими бы ни были родители, они все равно достойны уважения и благодарности.
Хотя бы за то, что аборт не сделали.
За молоко грудное когда-то.

За шанс, который ты получила. Возможность жить.
Какая польза быть зачатой, например, рафинированной интеллигенткой, если она сделает аборт.
Что ты сделаешь из своей жизни, зависит только от тебя.
А вот то, что ты вообще живешь, зависело от твоих родителей. И хотя бы прожиточный минимум уважения и благодарности —  единственный путь к счастью.
Прости меня за то, что принесла тебе такое беспокойство. В твоем сообщении боль и горечь, и я чувствую себя причастной к ним.
Важнейшая аскеза речи — говорить правду приятными словами. Я с  этим не справилась в твоем случае. Я сожалею об этом.
Было бы благоприятно брать столько, сколько сможешь, и пока сможешь. А когда уже не сможешь — всегда не поздно закрыть ноутбук.
Но у психологов считается так: если терапевту больше хочется помочь клиенту, чем клиенту хочется помочь себе — лечить надо терапевта. Поэтому мне не следует говорить больше.
А решать, конечно, тебе. Благослови тебя Бог».

Форум кипел два дня.

«Галочка, ты только не уходи от нас.
Я понимаю, что тебе очень сложно принять свою маму. У меня ситуация совсем-совсем не похожая на твою. Но и я очень долго считала, что вот мама меня не так воспитала, что она не так себя ведет, что она меня мало любила, что она должна была делать вот так и вот так, и потом шел долгий-долгий перечень моих претензий и того, чего она должна или не должна.
Потом наткнулась на какую-то статью-книгу, сейчас даже не вспомню кто автор. Смысл в том, что мы сами заслужили своих родителей. Может что-то в прошлой жизни сделали не так, и от того, как мы проживем эту жизнь, многое зависит в дальнейшем. Вспомнился Высоцкий «Но если туп, как дерево — родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет
, пока помрешь»
Многое пересмотрела в своем отношении к матери, и даже когда муж говорит «Твоя мама должна нянчиться с внучкой, а не смотреть с утра до вечера телевизор», я ему отвечаю, что моя мама никому ничего не должна, даже мне. Родила и воспитала, и огромное спасибо за это».
Анна

Наш батюшка однажды в проповеди сказал интересную вещь. Господь определяет, где родиться нашей душе, в какой семье. У каждой души ведь с рождения есть индивидуальные особенности, это знает каждая мама, у которой больше одного ребенка. Он только родился, а уже совсем другой характер, чем у старшего, совсем другое поведение. Один все терпит, другой про все орет… И Бог подбирает нам родителей исходя из того, что благоприятно для развития нашей Души. И если бы ты, бедняк, родился у папаши у Романа Абрамовича, душа бы твоя погибла – например, сгероинился бы еще в 5-м классе, а в 7-м начал бы посылать охранников таскать себе девок для порчения. И если бы ты, богачка, родилась в бедной семье, душа твоя погибла бы – например, не выдержав тягот пустого холодильника. Господь нашим душам подбирает благоприятные условия — именно для развития души. И то, что мы не видим в этом никакого благоприятствования, говорит не о злобе Господа или о том, что Он не разбирается, куда нам лучше пристроиться было, а только о том, что мы не слишком-то понимаем что-то в этой жизни.

Какова роль родителей в нашей жизни?
Экзаменаторы они, вот кто.
Если в школе вам ставят двойку за то, что вы не выучили таблицу умножения – кто виноват? Одни говорят: да училка просто жаба! Другие чешут в затылке: пойду еще раз поучу. Кто прав?
Весь класс выучил, а Маруся нет – учитель виноват или Маруся? Но ведь Маруси все, как одна, винят учителей.
Но учитель – лишь марионетка в руках вашей судьбы. Орудие для обучения! Инструмент в руках Бога!
И кого мы в своей жизни виним за все? Родителей.
У психотерапевта Хеллингера однажды наткнулась на поразившую меня фразу: «Родители всегда виноваты».
Если заботятся изо всех сил — да замонали вы меня своей заботой.
Если заботятся не шибко — да росла я как трава в поле.
Если дают денег вволю — да из-за вас я не научилась стоять на ногах.
Если дают мало — да из-за вас я выросла оборванкой и выглядела как дешевка.
Это можно сказать про всё, про любые обстоятельства жизни, и всегда — это у всех детей одинаково.
Если ребенку нужен повод — он его всегда найдет.
А ребёнку нужен повод всегда — до тех пор, пока он не поймет, что такие родители даны ему Богом для чего-то. Бог не дурак и не жадина. Для отработки каких-то определённых качеств характера Он даёт нам вот таких вот разэдаких, данных конкретных родственников.

Но принятие рода и родителей потому аж в 11-м классе, что для этого надо пройти довольно изрядную дорогу. И подняться в гору….

«Ну почему, почему легче согласиться с тем, что сейчас есть, чем попытаться хоть что-то изменить?»
Надежда

«А это потому, что есть люди, для которых их боль, их обида, их прошлое гораздо важнее их счастья, их надежд, их будущего.

И это их выбор, на который они имеют право.

В таких случаях мы можем только смиренно склонить голову и отойти в сторону.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать, время разбрасывать камни и время собирать камни.
Мы не всегда понимаем, какое время у нас, что уж говорить о других людях.

Дверь открыта, правила для возвращающихся разработаны. Если ученица решает уйти, у нее есть право решить и вернуться. Я так рада этим возвращающимся.
Взять историю Ирины, о которой я рассказывала в рассылке № 8 — сколько раз она падала и вставала, падала и вставала. И уже стоит! Движется ввысь твердой походкой! Я всегда буду гордиться ею.

Но никто не может помочь человеку, для которого боль, обида, прошлое важнее счастья, надежд, будущего.

Мы можем только молиться и желать счастья».

Но у нашей истории — счастливое продолжение. Спустя три дня появилось сообщение:

«Девочки, здравствуйте, Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ за слова в мой адрес и за то, что не проходите мимо и поддерживаете меня.
Во-первых — хочу попросить прощения у Графини Кисточки, может мой ответ тоже был резок, и я в боли и отчаянии не выбирала слов и выражений, чем обидела ее тоже.
Во вторых — хочу попросить прощения у всех вас за то что доставила Вам неприятные минуты и заставила плакать и расстраиваться.
Напишу пока вкратце — позавчера, когда я прочитала вечером с телефона первый пост, я рыдала белугой всю ночь — настолько мне было больно, физически. Утром замазала фасад и, приехав в офис, продолжила рыдать, чем повергла всех коллег в дикий шок — они привыкли, что я всегда милая, радостная, красивая, общительная, а тут из меня льется Ниагарский поток слез. Я выплакала их столько, сколько, наверное, за всю жизнь не выливалось из меня жидкости. Вечером я перечитала все ваши посты.
Утром проснулась с твердым решением продолжать учиться. Я поняла, что затронула очень больную не только для меня тему, и что практически у всех за красивым фасадом есть трещины, которые мешают жить, и которые нужно чинить.
Спасибо вам всем за молитвы, вчера вечером я особенно сильно это почувствовала».
Галина

И Галина права, 99% женщин находятся точно в таком же положении. Просто уровень боли разный, и поводы для боли другие. Но у всех болит.
И именно у неё нарыв как раз созрел. Вот и вылился.
Это были даже не слезы. Это был гной многолетних обид.
Многое в нашей жизни поддается ремонту. Этим мы тут и занимаемся — много месяцев.
Это не дешевые вещи — гармония и баланс. Но достичь их реально.
Только вот для этого обязательно придется идти. Ступенька за ступенькой…

Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.