Маша, Гиви и гувернантка

Для нашего времени идея – чтоб жена мужа слушалась – совершенно дикая. Ведь сейчас со всех экранов льется «Я сама!!!»
И тем не менее в Школе мы отрабатываем послушание из месяца в месяц.
Знаете почему?
Дорогие девочки, «я сама» — это смерть на старте.
Гибель для надежды обрести настоящие, полноценные отношения, сердечную близость и ответственного мужа.Потому что не зря во всех культурах мира есть поговорки типа «муж да жена»… эээ… «два сапога пара».
Ибо мужскому качеству характера ОТВЕТСТВЕННОСТЬ соответствует женское качество характера ПОСЛУШАНИЕ.
На курсе я предлагаю выполнить такую практику. Попробуйте и вы!
Закройте глаза! Откройте глаза.
Пока у вас глаза были закрыты, ваше материальное положение изменилось
драматическим образом, и вы просто вынуждены идти работать гувернанткой.
По четным числам вы идете к Маше Петровой, а по нечетным числам вы
работаете у Гиви Самакашвили. По четным — у Маши, по нечетным — у Гиви, по четным — у Маши, по нечетным — у Гиви.
И вот вы в понедельник пришли к Маше. «Маша, идем завтракать!» —
говорите вы. «Ладно!» — говорит Маша, берет ложку, ест манную кашу.
Во вторник вы пришли к Гиви. «Гиви, пойдем завтракать!» «Ага!» — говорит Гиви, залезает в холодильник и съедает пакет немытых слив. Со всеми вытекающими последствиями. А вечером мама говорит: «Спасибо, конечно, за ваш труд. Но мы вычтем у вас из зарплаты стоимость лекарственных препаратов».

В среду вы идете к Маше Петровой и говорите: «Маша, пойдем в песочницу
играть!» «Ага!» — говорит Маша. Берет ведерко и бодро лепит куличики.
В четверг вы идете к Гиви Самакашвили и говорите: «Гиви, пойдет играть в
песочнице!» «Ага!» — говорит Гиви, выходит на улицу, удирает, на гаражи, с них прыгает, ломает руку. Вечером папа говорит: «Ну, в общем, я не знаю, сколько вам придется бесплатно поработать, чтоб мы в суд не подали за такое воспитание нашего ребенка». 

Внимание, вопрос!

За какого ребенка вы более готовы взять ответственность?

Вряд ли кто-нибудь удивится, если я сейчас скажу – выбор любой разумной женщины падает на Машу.

Брать ответственность можно только за того, кто тебя слушается.

Так устроено природой. И так говорит здравый смысл. И это совершенно понятно, когда речь идет о гувернантке. Вот за Машу Петрову ответственность брать на себя можно; а за Гиви — как-то рискованно… можно и самой под суд угодить…

А почему я говорю в первую очередь об ответственности? Потому что ответственность — это синоним мужчины. Ибо если у вас мужчина щедрый, но безответственный — что это значит? Что он свою получку раздаст Маше, Пете, Васе, домой пришел: «Ой, да ты знаешь, я же щедрый человек, у меня деньги сейчас вот уже кончились. Чем, спрашиваешь, семью кормить? Да не знаю, как-нибудь… Сама подумай, ты же умная женщина. Ты же выкрутишься». Или, например, если он очень внимательный такой — но безответственный. Он придет такой нежный и внимательный, скажет: «Дорогая, я тебе цветов купил на всю получку, порадуйся!» А ипотеку чем платить? А за квартиру? «Ну, ты сама — подумай! Чё ты, не рада цветам, что ли?»

Именно поэтому ученицы во 2-м классе начинают вести дневник послушания. Это вроде термометра при ангине, подсчета калорий при похудении. От термометра не выздоровеешь, от калькулятора калорий не похудеешь, но информацию они дают объективную, и может вдруг оказаться, что дочке в цирк с классом никак нельзя, а надо шарф на горлышко и чай с малиной; или что я, конечно, ем как птичка, да только птичка эта – страус.

Так и наш Дневник Послушания – он всего лишь рассказывает, какие мы
жены, дочери, а тем, у кого рядом ни родителей, ни мужа, разве что на
работе начальник – какие мы подчиненные.

Фрагмент отчета за 2-й класс

Дневник послушания — Вот здесь меня ждало открытие. Про послушание я слышала уже давно, еще до открытия этого курса. И, как мне казалось, слушалась своего любимого. Благо он мне попался с твердым характером и не слушаться его себе дороже.  И я всегда думала что послушание — это слушаться по глобальным вопросам, типа куда поехать в отпуск, начать делать ремонт, купить машину, а все остальное — это так, бытовуха. И я всегда себя считала послушной в этих отношениях, но при этом считала что если у него спросит,ь послушная ли я, то он ответил бы отрицательно. И я никак не могла понять почему. Глаза открылись где-то в середине второго месяца. Я осознала, прочувствовала что из всяких мелочей, таких как — прийти сразу, как позвал, сколько еды погреть и как сильно, уложить ребенка спать сейчас или тогда когда я запланировала и многое-многое другое — из этого всего и складывается послушание.
Елена

Всегда, что бы мы ни делали, мы находимся в ситуации выбора.

И даже когда нам кажется, что мы ничего не выбираем — все равно выбираем (ибо недеяние — это тоже выбор).
Это происходит на каждом шагу: например, надо поверить, что наш муж — в состоянии сам понять, он хочет две ложки или три. А если он захочет еще потом третью — то он сделал сам выбор, сам принял решение, сам за него отвечает, сам вынужден снова идти на кухню или, там, говорить: «Жена-а-а, я хочу е-е-есть…» и рисковать услышать в ответ: «А я тебе говорила, надо третью!»…
Мы всегда делаем выбор, каждый час, каждый день. Мы учимся уважать нашего мужчину — или учимся его не уважать. Мы живем так, чтобы он стал ответственным — или чтоб он стал безответственным. Это происходит на каждом шагу. На каждом!

Когда муж говорит: «Поехали на Белое море», а жена отвечает: «Я уже на Красное путевку заказала!» — она выбирает не между Белым морем и Красным. А между ответственным мужем и безответственным.
Когда муж говорит: «Не клади мне столько, мне хватит вот этих двух ложек!», а жена кладет третью: «Ешь!» — она выбирает не то, мыть уже, наконец, кастрюлю или ставить эти крохи в холодильник. А выбирает между ответственным мужем и безответственным.
И у каждого выбора есть последствия.

Еще один фрагмент отчета за 2-й класс

ДП — сначала было интересно, особенно когда жили отдельно: ничего сложного — придумала ситуацию и послушалась, потом еще и похвалила мужа… проблемы начались, когда он вернулся. (а он не только вернулся, но и забрал из суда заявление о разводе). В свете стрессов и душевных метаний наших и особенно его, хотелось просто тупо и грубо его послать, а уж никак не уважать и не слушаться. Как подуспокоилась, начала слушаться в мелочах. Сейчас отношения налаживаются и слушаться становится проще. Сейчас я себя очень стараюсь контролировать и часто прямо на ходу заставляю слушаться. И что приятно-то, что ДП оказывается нисколько не мешает в основном оставаться собой, и я стала с гордостью взращивать в себе своё мнение и своё достоинство, не в ущерб достоинству мужа! Довольна!!!
А еще мне многие результаты 2го класса показал поход в клуб. Я общалась легко и непринужденно, в моей голове ни разу не мелькнула мысль, что я не такая красивая, не такая общительная, не такая интересная, не так танцую, как другие. (Подобные мысли сопровождали меня почти всю жизнь). Я чувствовала и вела себя безупречно, с безмерным удовольствием принимала внимание и ненавязчивую заботу мужчин, с достоинством и по доброму не позволяла некоторым лишнего. С радостью, а не с чувством вины вернулась домой и видела, как доволен муж, тем, что я счастлива!
Ирина

Запись опубликована в рубрике Статьи Лианы Димитрошкиной. Добавьте в закладки постоянную ссылку.