Нужно ли мне менять себя?

Своим опытом поделилась одна из учениц курса ШЖС

Вот вопросы, которые я себе когда-то задавала:
Как вы решили, что вам необходимо меняться?
Но хочет ли таких перемен мой муж?
А вдруг, перестаравшись, я изменюсь так, что окажусь уже не той женщиной, что он полюбил?

Итак: Как вы решили, что вам необходимо меняться?
Расскажу, как было у меня:
В конце 2009 года, я из любопытства заглянула в тему Кто в доме хозяин?. Дискуссия там длилась уже почти год и я стала читать с самого начала. Часто хотелось ответить, поспорить, дополнить. Но я не могла, т.к. сообщения, на которые мне хотелось ответить, были очень старыми.
Я прочла всю тему и она меня чем-то задела. В ней было высказано много чего, часть совпадала с моими взглядами, а часть — противоречила. И были те, кто говорил, что Хозяин в доме муж, и Муж — глава семьи.
Я не могла это так просто принять. Как я писала выше, я выступала за равноправие в семье.
Но что-то было в этом такое… Не знаю…
Что-то такое, что не давало мне просто отвернуться от этих идей.

Я прочла эту тему повторно, вслух мужу. И просила высказать своё мнение. Мне хотелось, чтоб он меня поддержал и сказал, что всем доволен, что всё у нас хорошо, а мои взгляды самые правильные.
По большому счету, именно это он и сказал. Но я почему-то не успокоилась.
Я тревожилась: А вдруг, я не права? Ведь это такой важный вопрос! Могу ли я просто отмахнуться от него не попытавшись вникнуть?
Это новые для меня взгляды и они противоречат всему, что я считала важным прежде, но я должна их рассмотреть. Возможно они лучше моих? Лучше для меня лично, для моего мужа и семьи?

Через некоторое время открылась ШЖС и я подала заявку на вступление.
При этом я считала, что у меня всё хорошо, но надо всегда стараться сделать еще лучше.
У меня не было каких-то конкретных проблем, которые мне хотелось решить с помощью ШЖС. А вернее, они были, но я их не замечала. В самом деле, ничего крупного и страшного не было. Я пришла в ШЖС не потому что моя семейная жизнь не сложилась. Я просто хотела стать еще счастливее…

И еще я хотела разобраться в тех сомнениях, что появились после прочтения темы «Кто в доме хозяин?». Т.к. ШЖС открыла Графиня Кисточка, я была уверена, что в ШЖС найду те же постулаты, которые она высказывала в теме про Хозяина. И я их нашла.

Прежде всего, там была еще более впечатляющая тема «Институт Благородных Девиц».
Её я тоже прочла всю. Многие отрывки — вместе с мужем. Я не могла согласится с тем, что читала, но результаты, о которых рассказывали девочки, изменения к лучшему, которые происходили с их семьями, с их мужьями — впечатляли! Некоторые ситуации были такими запущенными, что казалось, ничего не поможет, но девочки меняли свои взгляды, своё поведение и всё налаживалось.

Эта тема была не просто дискуссией, это была тема — практика. Женщины, разного возраста и разного положения, начинали выполнять советы Кисточки и писали о своих впечатлениях. Теме было уже больше года и результаты были очень серьезными.

Вот тогда-то я и захотела измениться. Захотела стать лучше. Не потому что я плохая, а потому что можно стать еще лучше. Можно сделать счастливее свою семью и себя лично
Я решилась на эксперимент. Просто подумала, что могу попробовать. Допустила такую идею: «А что если моё мнение не самое верное? Ну вдруг. Странно конечно, как-то такое предполагать, но ведь всё бывает!»

И тут мы приходим ко второму вопросу:
Но хочет ли таких перемен мой муж?
Конечно, я его спросила, как и ты своего спросила.
Я тогда не знала, что мужчина не склонен менять то, что итак хорошо работает. Зачем перемены, если всё нормально? Я не знала, что подсознание тоже противится всяким изменениям привычного уклада, не зависимо от того, к лучшему они или к худшему.

В общем, муж отнесся настороженно. Он сказал, что не уверен, что это нужно.
Я предложила: «Давай, я просто попробую? И если нам не понравится, мы бросим это дело. Только попробую и посмотрим!»
А муж предостерег: «Только без фанатизма!»

Знаешь, у моего мужа была ко мне претензия, было кое-что, что он мечтал во мне изменить. Много лет мечтал, но безуспешно (на то время безуспешно).
Но даже при всем при этом, он не был в восторге от того, что я начала что-то новое.
Обрати внимание! И не удивляйся, что твой муж не сильно поддерживает твоё новое начинание.

В общем, я решила начать, но мои сомнения никуда не исчезли.
Я задавала вопросы, вступала в дискуссии. Иногда я читала такое, что думала лишь: «Это ерунда, это просто не нормально». И чувствовала разочарование от того, что ввязалась во всё это…

А потом я послушала лекцию Торсунова «Обязанности женщин» Вот тогда я по-настоящему захотела измениться.
Мне стало почти больно оттого, что я не даю своему мужу многое из того, что должна давать. Мне очень захотелось стать лучше. По-настоящему захотелось.
Вскоре я нашла в себе многое, что следует изменить. То что прежде не замечала, считала неважным, то что просто игнорировала.
Я начала ставить цели и меняться.
А мой муж и сын очень от этого выиграли.

Было время, я редко появлялась в ШЖС, а когда вернулась к ней снова — муж меня за это хвалить стал. Он оценил ШЖС и её воздействие на нашу жизнь, хотя в начале не очень-то радовался моим начинаниям и далеко не все перемены сразу принял «на Ура».

Касаемо третьего вопроса:
А вдруг, перестаравшись, я изменюсь так, что окажусь уже не той женщиной, что он полюбил?
Меня он не тревожил, в связи со ШЖС. Ведь тут перемены происходят медленно, можно остановить процесс.
Но я вполне прониклась этим страхом, когда по совету Кисточки обратилась к психологу. Я очень боялась, что она как маг и волшебник, что-то во мне изменит за несколько сеансов и я стану другой. Может лучше, но не в глазах моего мужа.
И я думала: «Не нужны мне изменения к лучшему, такой ценой! Пусть уж всё остается по-старому!»
Конечно, я обсуждала эти страхи с мужем. Он меня успокаивал. Кисточка — тоже. И я решила доверится её опыту, просто положится на её слова, что всё будет хорошо.
Было очень страшно. Но оказалось, что это вымышленные страхи. Всё действительно хорошо!

Вот такая моя история.
Лично я очень рада, что решила разобраться, что не прошла мимо и не прекратила действовать из страха перед переменами, или из убеждений, будто мои взгляды самые правильные.
Я очень довольна результатами, но что еще важнее — довольны мои муж и сын!

Я очень благодарна Графине Кисточке и всем, кто помогал и помогает мне на этом пути!
Очень рада, что есть такая ШЖС, а теперь и этот курс!

Запись опубликована в рубрике Итоговые отчеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.