Это был хороший год!

Буду писать не по порядку. И не по значимости. А просто как пришлось — читаю свой дневник и анализирую по ходу дела изменения.

1. Лучший друг мужа.
Было: терпеть не могла одного из двух лучших друзей мужа. Сначала я просто считала, что у него такая идея — разрушить наш брак. Потом стала осознавать, что может дело отчасти(!) в моем отношении.
Что делала: начала с того, что когда писала хорошее про мужа, в конце делала маленькую приписочку и про друга. Обычно очень маленькую. И желала ему найти себе невесту. Эти записи помогли увидеть, что человек он неплохой. И рушить брак не собирается))
Дальше я стала чаще предлагать мужу приглашать его к нам, угощала его тем, что сама приготовила (ну просто кормила вместе с мужем)
Стало: теперь я к этому человеку отношусь хорошо. Даже получается хорошо общаться. А недавно поговорили с ним на непростую для него тему, которую он обычно не любит затрагивать. Да, кстати! У него появилась невеста!)))))

2. Семейный досуг.
Было: досуга как такового не было. И бОльшую часть выходных муж проводил на даче. Я была в большой печали, у меня было ощущение, что мы как-то отдалены тем самым друг от друга. И каждый раз, когда муж туда уезжал, я расстраивалась (уже не ругалась и не плакала, но тихо печалилась).
Что делала: думала о том, как можно проводить время вместе. При наличии двух детей, один из которых малой, выбор был небольшой. Пыталась ввести в обычай совместное чтение, прогулки.
Стало: досуг по-прежнему на уровне близком к нулю. Редко-редко я читаю мужу вслух. Зато регулярно мне муж что-то зачитывает из инета, из своих любимых мест. Периодически вместе смотрим фильмы (это и раньше было). Изредка гуляем с детьми (тоже было). Но! Меня оставила печаль по этому поводу. Думается, причиной тому повышение своей энергии, более высокий уровень самодостаточности. А еще муж стал меньше проводить времени на даче. Ездит все так же часто, но приехать старается поскорее. А однажды и вообще сюрпризом приехал вечером, а планировал быть с утра. И я не печалюсь, когда муж едет на дачу. Нет уже трагического отношения к этому моменту. Думаю, тут опять виновата моя энергия))

3. Мои эмоции
Было: на начало 2010 года с эмоциями дело обстояло уже не так и плохо. Не первый год замужем, ой, в смысле в ШЖС))) И тем не менее, периодически у меня случались обидки, злость, истерики.
Что делала: конкретно с этим — ничего. Просто шла дальше на пути к своему счастью, менялась.
Стало: обид не стало вообще! И злости на мужа тоже. Так, поворчать, всплакнуть могу. А муж говорит — давай, давай, я заберу твои эмоции. Он правда когда то и раньше так говорил, но я не принимала этого, еще пуще старуха бранилась))) Но тут не все радужно. Остались крики на дочь.

4. Работа.
Было: муж иногда заговаривал о том, что может на небольшой срок мне придется выйти на работу.
Что делала: от таких разговоров грустила. И продолжала заниматься своими женскими делами.
Стало: муж об этом больше не заговаривает. А мне еще иногда снятся сны, что я иду работать и очень прошу мужа разрешить не делать этого)) Таке кошмары. Рассказываю о них мужу))

5. Моя открытость мужу.
Было: я всегда была честна с мужем. Но достаточно закрыта. Не было привычки все рассказывать, советоваться.
Добавлю из истории нашей семьи. Когда мы только начинали встречаться, муж мне написал такую фразу: «я тебя люблю, ты нуждаешься во мне». Конечно, глубину и правдивость этой фразы я на тот момент не оценила. А ведь тогда, в самом начале, все действительно было так.
А позже, в темные времена моей успешной карьеры, мне муж нередко говорил — зачем я тебе нужен?? Я не понимала этого вопроса. Только теперь, получив знания, я понимаю. Рядом с самостоятельной женщиной мужчина чувствует себя не нужным. Считаю, это очень важным моментом, поэтому вылезла за рамки года.
Что делала: сама себе напоминала о том, что надо рассказать, надо посоветоваться. Делала это не естественным образом, а по приказу самой себе.
Как стало: стало получаться самой собой все рассказывать. Очень полюбила советоваться. По сути — это возврат к тем нормальным отношениям, которые были у нас в начале супружества. Вобщем, я сильно довольна изменениями по этой части, настолько мы благодаря этому стали ближе друг другу!! Муж давно-давно не задает мне вопрос, зачем он мне)))

6. Доченька.
Было: я весьма раздражительная мама. Кричала, иногда и шлепала, бывали и подзатыльники.
Что делала: и записывала хорошее, и считала сколько ей сказала положительного и отрицательного, и считала сколько обнимаю… Но…
Стало: по-прежнему кричу. Возможно, реже. Были периоды просветления. Сейчас опять как-то так. Но не шлепаю и не даю подзатыльники. Редко-редко бывает по попе стукну.
А сейчас еще период такой у нее начинается, когда родительский авториет падает, когда хочется все по своему и.т.д. Вот с этим у нас много криков связано. А еще много криков с жадностью — брату что-то не дает, он орет. Я- на нее. Вобщем, у кого есть дети, думаю примерно представляют себе))) Так что эта задача была и по сути осталась — учиться быть мамой, правильно воспитывать.

7. Деньги.
Доход семьи вырос также, как он рос и в прошлые годы. Перемен нет. Но мужа повысили в должности.
Особо ничего не делала по этому направлению — поэтому и результатов видимо нет. Воронки я так пока и не решилась крутить (или ленюсь). Ближайший шаг — практика Графини. А, мантру пою — про веру в мужа. Но видно еще мало времени прошло.

8. Хозяйство.
Было: на начало года уж было очень неплохо. Но всегда хочется лучшего))
Что делала: изучала новые рецепты, следила за чистотой, старалась оптимизировать пространство. Участвовала во взлете флайледи.
Стало: по приготовлению пищи я поднялась выше. Уборка для меня уже совсем не проблема. Оптимизировать еще есть чего, но не критично. Взлет помог с рутинами и с кж, который во многих делах меня выручает — есть место, где я могу записать что угодно и это не затеряется. Ощущение маленького домика (плавно подхожу к мысли, что своя комната для женщины — это круто!).

9. Я
Было: сейчас понимаю, что даже еще год назад я была очень слабо самодостаточна. Я часто ждала, что муж будет меня развлекать. И это создавало проблемы, обидки, а иногда и размолвки. Я не особо хорошо понимала саму себя, свои желания. Ну и как-то средне относилась к себе.
Что делала: повышала лунную энергию по рекомендациям Нарушевича. Ну и старалась проще относиться к своим несбывшимся ожиданиям. Не бывает ведь так, что всегда как я хочу и в тот же момент.
Стало: я радуюсь тому, что имею. Помню о своих интересах, концентрируюсь на них. Говорю о своих «хочу» — спокойно, с хорошим настроением. Получила — радуюсь. Нет — так нет, значит не сейчас. У меня нет проблем с тем, чтобы попросить. И очень удобное слово «хочу». Это не требовательное «мне нужно», это не униженное «мне это уже необходимо», это не аморфное «ты не мог бы?».
И еще я стала более уверена в себе, менее закомплексованная (в положит. смысле). И стала просто лучше к себе относиться.

Вобщем — хороший год!!!)

Запись опубликована в рубрике Итоговые отчеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.