Я просто стала счастливее

Что есть сейчас такое, чего прежде никогда не было:

Муж стал дарить подарки. Сам, я к этому не подталкивала вроде бы никак Примерно с весны. Т.е. я уже в ШЖС училась около 5-ти месяцев, когда это началось. Не то чтоб крупные, но всегда то, что я хотела бы. Я о чем-то обмолвлюсь, а он запомнит и потом купит, подарит.

Иногда, по поводу. А вот вчера принес букет роз. И никакого повода не было. Я люблю розочки, это мой любимый цветок, а букетик пышный — девять цветочков. Вёз их через весь город, даже не представляю как. И цвет мой самый любимый. Стоят сейчас рядышком, любуюсь

Как вам сказать, для нас это очень необычно. Никогда такого не было, ни в период знакомства, ни позже. Вот только теперь. Чтоб было лучше понятно, насколько это необычно, добавлю: я только этой весной купила вазочку для цветов, до того в нашем доме не было ни одной. Ну вот так.
Отсутствовали у нас все эти «бесполезные растраты». И мне было как-то не надо, и муж не стремился…

Подарки — это не только приятные покупки Стал выполнять сразу, не откладывая мои просьбы. Или даже просто высказывания типа: «сегодня у меня мыльница упала за стиралку…»
воспринимает как призыв к немедленному исправлению ситуации и сразу начинает действовать. Иногда мне приходится повторять: «Я просто сказала! Это же совсем не срочно!»

Получается что много мужской работы делается регулярно и дом стает уютнее.
Ну например, в кухне настелил пол. По электрике кучу всего переделал.
А мелких: замазал, укрепил, починил — не перечислить.

И многое сделано не для пользы, а просто для моего удовольствия:
Муж сделал мне полочку для магнитофона на кухне, теперь я могу слушать музыку, когда там нахожусь  Сделал кормушку для птиц у окна (мне захотелось). У нас есть в туалете окно, оно всегда зашторено, его невозможно открыть, а место стекла там лист пластмассы. В общем — это только называется окном. И так было еще до нас в этом доме, при прежних хозяевах. Это разумно. Зачем окно в туалете? А мне хотелось! И вот муж сделал. Он не понимает зачем это нужно (я и сама не понимаю), но сделал.

Поясню: мы живем вместе уже 9 лет, ремонт делать он никогда не хотел.
Нам даже давали родственники деньги на ремонт и предлагали свою помощь, но мой муж не хотел.
Но ведь, хочешь-не хочешь, а надо иногда. И в нашем доме было многое им сделано, очень многое. Но за все 9 лет, только сейчас — по собственному желанию!

Прежде — я уговаривала, убеждала, требовала, скандалила, очень многое делала сама, своими руками!

И прежде, когда он всё-же делал эту работу, он ужасно выходил из себя.
Матерился (не на меня, разумеется, а сам с собой), злющий был…
Столько нервов уходило, столько раз мы ссорились из-за ремонта…

А сейчас он делает и без скандалов, злости, мата…
Началось с мелочей, стал всё понемногу приводить в порядок. А потом, я составила список (сам предложил), что мне видится наиболее важным из ремонтных работ, а он выбирал время и что-то из списка выполнял.

Недавно, я предложила адаптировать систему Флайледи для мужских работ.
Согласился сразу и охотно! И уже третью неделю муж ежедневно что-то чинит и улучшает.

Отношения

Отношения моего мужа и сына очень улучшились за этот год.
Подробно я описала в дневнике, тут только приведу пример: Сын в школе написал сочинение о том, что хотел бы вырасти похожим на папу!
Нормально, да, ничего особенного. Тем более, что в школе намекают про что писать. Но мне всё-равно очень приятно. Для меня важно, что сын пришел домой и хвалился, какое он написал сочинение. Пояснял почему он так написал и в чем именно хочет быть похожим!

Мои отношения с сыном улучшились
С зимы.
Сами отношения у нас всегда были хорошими, но помимо хорошего, были еще и уроки. Я прежде очень много кричала, обзывала его, психовала.
Каждый день! Без этого не проходил ни один день! Без преувеличений!

Сейчас я тоже кричу. Но не часто, не регулярно и не так интенсивно. И когда кричу — сразу замечаю, что это не нормально и не стоит продолжать. Прежде у меня такие мысли появлялись только если муж кричит на сына, себе я орать разрешала сколько душе угодно.

Сын стал заботливым по отношению ко мне и намного более самостоятельным. Он принял распределение ролей «мужчина-женщина», а не как было прежде: «Ребенок-взрослый». Раньше я несла сумки, потому что «ребенку нельзя тяжелое», сейчас несет он, потому что он мужчина.

Часто делает мне комплименты. Охотно помогает.

Моё отношение к мужу:

Я стала намного больше верить в своего мужа и доверять его решениям.
Во всём. Есть сбои, но всё-равно прогресс на лицо.
Было даже как-то, муж сказал мне купить аккумуляторы а таких, как надо не было в продаже. Прежде, я купила бы какие есть (ведь продавец сказал, что те что мне нужны уже не выпускают). Теперь я заявляла
продавцам: «А муж мне сказал, купить именно такие!». Странно, но они как-то уважительно относились и начинали советовать где возможно еще найдутся именно такие…

И еще я перестала просчитывать как жить без него.

Прежде, в любой ссоре я готова была увидеть финал для нашей семьи. Мы ссорились, я точно знала, что мириться не пойду (меня надо упросить) и прикидывала как жить дальше, если муж не сделает шагов к примирению.
Т.е. где брать деньги, с чего начать. В каждой ссоре я строила планы самостоятельной жизни (так, на всякий случай). А ссоры все были пустяковыми, но разрастались в проблему. К счастью, муж всё-же делал первый шаг.

Сейчас я вообще не думаю о возможности жить порознь. Во время ссор (которые не исчезли полностью, но стали значительно более редким
явлением) думаю о том, что не стоило мне так себя вести. Т.е. чувствую то же, что и когда кричу на сына.

Я стала гордится мужем и радоваться, что он именно такой!
Даже по мелочам:
Еду в маршрутке, а рядом ссора, какой-то мужчина не уступил место. А у меня сразу мысли про моего мужа, как бы он поступил, и какой он замечательный, необыкновенный.
Крем на лицо наношу и тут же про мужа вспоминаю, что вот он сказал мне купить всю эту косметику, сама я на себя жалела, а он сказал:
«Покупай!». И опять тепло и радостно. И так по нескольку раз на день, без всякого повода.

Я позволяю мужу ухаживать за собой. И мне это приятно Мой муж всегда стремился подать руку, понести сумку, помочь одеть пальто…
А я всегда сопротивлялась. Я сильная. Правда, сильная. Знаю, что могу таскать тяжелые сумки, могу быстро и долго идти, я физически очень крепкая и тренированная. Поэтому во все годы, что мы вместе, муж пытался меня опекать и поддерживать, а я пыталась показать, что не нуждаюсь в этом.

Не знаю, как ему не надоело за все эти годы. Но он по-прежнему, меня отодвигает в сторону от проезжей части, когда идем возле дороги, подает мне обувь, когда я прихожу домой и часто — завтрак в постель приносит. Всегда подает руку, даже если ступенька совсем крохотная, забирает кулек, даже если в нем только мобильный…

И я наконец-то принимаю всё это с радостью и благодарю. И когда он спрашивает, точно ли мне не тяжело, точно ли я не устала, я уже не поясняю, что у меня отличное здоровье и я не устану, даже сели нагрузку повысить втрое…

Единственное, что по-прежнему вызывает во мне протест, это когда он меня поднимает на руки. Прежде у него таких желаний не было, а за последний год (как раз за время учебы в ШЖС), начало проскальзывать.
Вот это мне сложно принять. Слишком крепко во мне убеждение, что тяжелое поднимать нельзя  А муж говорит, что я не тяжелее мешка с цементом

Ну и в конце-концов, я просто стала счастливее!
Стала больше ценить то, что у меня есть. Дорожить мужем, видеть хорошее в сыне. С любовью относиться к себе самой. Больше себе позволять, меньше себя напрягать.

Я изменилась внешне. Стиль, поведение. Я стала уделять внимание тому чтоб готовить вкусно и разнообразно и чтоб дома было чище. Очень многое поменялось к лучшему.

Вот, прямо не могу перечислить, сколько всего изменилось.
Очень рада, что нашла такую школу, что меня сюда приняли и что здесь обстановка в которой хочется и дальше работать над собой и становится лучше.

Здесь я примерилась с собой и своей ролью, природой, если угодно — со своим предназначением. Лучше стала понимать и себя и других. А это только начало!

Запись опубликована в рубрике Итоговые отчеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.