Нет больше скандалов, истерик и рек проливаемых слез

Я учусь женскому счастью с мая по сентябрь 2010 года. Результаты на сегодня такие:
1. Отношения с мужем.
Я раньше думала, что муж у меня такой-сякой (типа выбрала в 15 лет, дурочка малолетняя, — и теперь мучаюсь), а я и умница, и красавица, разве что хозяйка так себе (а разве это главное!!!). А теперь на все сто согласна с утверждением, что муж=жена, т.е. все его плохие качества — проявление (а то и следствие) моих собственных.
Учусь принимать мужа «по номиналу», получается не всегда, но сдвиги есть и очень серьезные — так, например, теперь я никогда не обсуждаю его с подругами, своими родными или его мамой, а если такой разговор и заходит — он у меня самый лучший, я его защищаю. И это совершенно искренне, не через силу, скрипя зубами в ярости, — если и проявляется недовольство, то уже по отношению к людям, которые катят бочку на моего супруга (люди, привыкшие к моему старому поведению обычно не понимают такой реакции). И мне теперь прям неприятно, когда кто-то в женском коллективе начинает поливать грязью собственног супруга, хочется замечание сделать, но увы и ах — это примета времени:
пообсуждать за чаем пороки благоверных. Фи, как неблагородно. И недостойно истинных леди, кстати!
Отношения мужа ко мне, ИМХО, тоже потихонечку меняется. Мне пока сложно сказать, что конкретно изменилось за эти несколько месяцев, но стало лучше — это точно. Например, он признавался в любви, мы целоваться снова начали, секс стал чаще.
Есть проблемы, которые требуют решения, я о них много и часто пишу. Но мое отношение к ним поменялось — да, мне не нравится то-то и то-то, но сегодня, на данном этапе, я принимаю такое поведение мужа, такие его привычки, такие его увлечения. Я стараюсь понять, что ему в них ценно, и что я могу предложить взамен. Пока ничего и не предлагаю — только анализирую ситуацию. Но уже нет истерик, скандалов, рек проливаемых по этому поводу слез — опять-таки бонус, уже лично для себя. Т.е. все пока на тех же позициях, что и было, но эти позиции уже не делают мою жизнь невыносимой, не подпитывают отриательной энергией — ну погрущу немного, повздыхаю — и снова анализирую причины, а иногда нахожу в чем-то и свои плюсы.

2. Отношение к внешему миру.
Я стала наааамного спокойнее. Поняла, что без меня и моего участия мир не рухнет, работа не встанет, люди не умрут. И я на саммо то деле миру (работе, знакомым, общественной нагрузке) нужна намного меньше, чем мне казалось (а намного больше я нужна семье).
Я больше не фанатик работы. И мне теперь уютнее и приятнее дома, чем на работе. Я перестала стремиться смыться туда при любом удобном случае, напротив, я теперь всячески избегаю работы в выходные (и не оправдываю себя высокой миссией — а учусь объяснять коллегам свое желание не работать сверхурочно).
А еще мне очень комфортно в том новом состоянии, которое я приобрела — я наконец-то поняла, в чем прелесть быть женщиной, быть женой, быть хозяйкой. (скажу по секрету — я теперь мечтаю вообще не работать.
скажите об этом людям, которые меня давно знают, не поверят!)

3. Отношение к хозяйству, к уборке
Уж о чем я не думала, поступая в ШЖС, что она каким-то образом повлияет на мое отношение к хозяйству. Успехов тут тоже мало, но самый главный — я теперь не ненавижу уборку, а даже какие-то ее элементы мне в радость (пишу — и сама не верю. переспрашиваю себя, что раковину вытирать в радость? — и честно отвечаю, пожимая плечами: почему-то да, мне так хорошо, когда она сверкает). Я на самом деле прочувствала кайф от чистоты, пусть не во всем доме (не было ее никогда, чистоты во всем доме), так хотя бы в отдельных элементах. а еще я хочу — действительн хочу! — стать хорошей хозяйкой и иметь чистый, ухоженный, уютный дом, даже если это ни малейшим образом не повлияет на отношения с мужем, даже если конкретно моему супругу пофиг на чистоту (хотя он, естественно, не уникум в этом вопросе). Мне самой теперь это важно!

4. Отношение к себе.
Я стала внимательнее — и критичнее к себе. Но если раньше критичность выражалась в недовольстве собой, то теперь — в поисках выхода, умений и знаний как стать лучше. Конкретно: раньше я видела свою фигуру в отражении, и — фуууу, настроение упало, все противно, пойду съем назло всем пирожное. Сейчас я себе внешне вообще всегда почти нравлюсь, но к чертам характера, моим закидонам, привычкам, эгоизму стала строже.
Т.е. при повышении самокретичности — почему-то повысилась и самооценка, и любовь к себе! И снова скажу про гармонию — она достигается!

5. Отношение к жизни, философия.
Стали яснее цели и смысл жизни. Стало глубже религиозное чувство. Стал спокойнее и умиротвореннее взгляд на окружающее. Я учусь принимать мир и жизнь такими какие они есть и получать удовольствие, радость от каждого момента. Я верю, что дальше будет только лучше — и жизнь дарит мне уверенность в этом. Я абсолютно точно знаю, что с каждым днем становлюсь счастливее, что Господь любит меня и благоволит мне, что желания исполняются (главное, не бояться желать!). Я действительно иду по дороге счастья (от морковки — к чему-то куда более сладкому).

Запись опубликована в рубрике Итоговые отчеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.